31 марта 2022
Юрий Шестак
Проект «Зеленые сокровища Сибири» неразрывно связан с экологией и здоровьем населения.
Тюменские травницы решили реализовать масштабный просветительский проект. Они собираются научить всех желающих, где и как собирать лекарственные и пищевые растения, при этом не вредить экологии. Научат и как зарабатывать на сборе ягод и грибов без ущерба для природы. Проект реализуют Виктория Бондарь, Анна Любавская и Елена Соловьева, которые презентовали свое детище в «Точке кипения» (тюменских технопарк).
По словам руководителя общественной организации «Здоровый город» Анны Любавской, в России много неосвоенных лесных богатств. Расчеты показывают, что мы можем заготавливать до 8 млн тонн дикоросов, реально же заготавливается не более 500 тысяч тонн. В деньгах это 20 млрд рублей. Опросы показывают, что хорошо разбираются в грибах не более 7 процентов горожан, остальные чувствуют себя неуверенно либо вовсе не могут отличить съедобный гриб от несъедобного. Нет и культуры сбора грибов. Зачастую их набирают столько, что потом не могут переработать. То же самое касается и сбора лекарственных растений, которые зачастую вырывают с корнем.
Анна Любавская со своими единомышленниками намерены создать карту дикоросов, сделать ее доступной, а также обучить навыкам безопасности на природе. На апрель-май уже запланированы пять некоммерческих семинаров, в том числе с выездом на природу вместе с экспертом. Группы до 40 человек.
По мнению Михаила Мельцера, по мере реализации этого проекта будет формироваться и сообщество людей, которые будут бережно относиться к природе, а к сбору дикоросов как к сбору урожая на грядках — чтобы лес давал урожай круглый год.
Организатор экотуров Павел Ситников в качестве примера рассказал, где можно собирать медуницу — самое ближайшее место в Плехановском бору. Без проблем можно найти заросли шиповника, зверобоя, душицы, иван-чая, черники (в прошлом году в тюменских лесах она не уродилась), брусники, земляники. Возможно, что в этом году многих дикоросов в окрестностях Тюмени мы не найдем из-за больших лесных пожаров.
«Псевдоэкологи считают, что лесные пожары якобы полезны для растений, — посетовал Павел Ситников в своем выступлении. — Действительно, в местах пожара густо растут сорняки, а вот редкие растения исчезают».
Кстати, зеленым символом Тюменской области Павел Ситников, как один из авторов Красной книги Тюменской области, назвал бы сибирский подснежник. Правильное его название — прострел желтеющий. Особенно много подснежников на острове Козлов мыс на Андреевском озере. Озеро находится недалеко от Тюмени, и здесь чудом сохранилась их популяция. По подсчетам тут около трех миллионов цветов.
После презентации Анна Любавская ответила на вопросы корреспондента «Вслух.ру». Как пояснила Анна, конечно же, всем передать знания из первых уст не получится — не хватит времени. Зато можно обучить тех, кто потом сам пойдет в школы, будет общаться с детьми, молодежью. Необходимая база знаний уже наработана, есть книги знаменитой травницы Лидии Суриной, к тому же есть много экспертов, готовых оказать помощь. Сейчас для общественников важно отработать модель, по которой будет реализовываться проект.
«Решили реализовать наш проект на фоне непростой ситуации в стране, когда у людей снижаются доходы, больше становится безработных, — говорит Анна Любавская. — Мы можем научить, как люди могут за счет дикоросов пополнить свой рацион питания, найти дополнительный либо основной источник дохода для семьи. Зарабатывать можно не только на сборе растений, ягод или грибов, но и на переработке».
По словам Анны, подробной карты с указанием, где и какие растут грибы, ягоды и уж тем более редчайшие лекарственные растения всем и сразу никто не обещает. Вполне возможно, эта карта станет доступна для тех, кто пройдет курс обучения. При этом акцент делается, как подчеркивает Анна, на бережном отношении к природе. Проект еще прорабатывается. Его просто обнародовали, чтобы получить обратную реакцию. Проект поддержали, многие тюменцы уже готовы включиться в работу.
Среди поддержавших — председатель совета тюменского регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО» Михаил Мельцер, руководитель агентства креативных индустрий Алексей Краев, организатор экотуров Павел Ситников, директор «Агрофирмы «Русич» Сергей Пульников, Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Фото: автора