17 апреля 2022
pixabay.com
Грибной сезон ранней весной начинается со сморчков и строчков, а чтобы не отравиться ими нужно употреблять не больше 200 граммов в день и отварить несколько раз, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
«Отравление может не наступить, если употребляли в пищу грибы в небольшом количестве и если строчки и сморчки правильно приготовлены. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10–20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар; его необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку ещё один раз», – говорится в сообщении.
Отваренные и отжатые грибы можно жарить или варить из них суп, при этом и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве – больше 200 граммов в день, отметили в ведомстве.
Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов после употребления. Возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, при тяжёлом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезёнки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги.
В лёгких же случаях выздоровление наступает через пару суток, в более серьёзных – через несколько недель. При этом при тяжёлом отравлении может наступить самый неблагоприятный исход, уточнили в пресс-службе. Летальные исходы обычно наступают на третий-четвёртый день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны пожилым людям и детям, причём независимо от способа и времени приготовления, подчеркнули в Роспотребнадзоре.