Полюбуйтесь: в Ленобласти пошли первые сморчки

17 апреля 2022

Фото: паблик «Грибы и грибники СПб» в Вк

В Ленобласти пошли первые распространенные весенние грибы. Правда, их кто-то называет сморчками, кто-то строчками… Как и обычно, первым об этом написали участники сообщества в ВК «Грибы и грибники СПб»

Нашел гриб Вадим Кукушкин во Всеволожском районе. Говорит, что не стал срывать — оставил. Накануне эти же грибы нашли в Девяткино. 

Как ни странно, Википедия пишет, что они не только несъедобны — смертельно ядовиты. Однако эти строки набирает человек, который не реже раза в год-два их ест (после отварки) в жареном виде. 

Строчо́к (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне: ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают.

Напомним: 47news писал, что первые съедобные грибы любители тихой охоты заметили еще 5 апреля, но тогда речь шла о такой редкости для поваров — Саркосцифа австрийская. Ее собирали в лесах Ломоносовского района Ленобласти. Этот гриб можно пожарить или замариновать, но его вкус могут оценить далеко не все.  

https://47news.ru/articles:print/210653/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.