30 апреля 2022
Грибники в Удмуртии открыли сезон в конце апреля
Екатерина АРДАШЕВА
В Удмуртии за грибами ходят целыми семьями. Фото: Яна Шутова
В Удмуртию наконец-то пришла весна, и в лесах появились… Нет, не клещи (хотя клещи тоже), а первые грибы. Думать, что «тихая охота» возможна только осенью – большое заблуждение. Опытные грибники уже вооружились лукошками и отправились исследовать леса Удмуртии. Рассказываем, какие грибы им удалось обнаружить.
КАКИЕ ГРИБЫ РАСТУТ В УДМУРТИИ В АПРЕЛЕ
24 апреля в березовом лесу по Якшур-Бодьинсокму тракту был замечен эффектный гриб саркосцифа австрийская (алая) – один из самых ранних съедобных весенних грибов.
«Сам не готовил, но знаю, что люди их жарят (например, с картошкой), добавляют как украшение в банки к другим маринованным грибам, ведь данный гриб после варки остается красным. Знаю, что и в пиццу его добавляют. А крупные плодовые тела в форме чаши можно фаршировать любой начинкой и запекать в духовке», – поделился Александр Антропов, сделавший фото.
Саркосцифа австрийская. Фото: Александр Антропов
Кстати, саркосцифа является своеобразным экологическим маркером – она не выносит загрязнений, и поэтому возле дорогие ее не найти.
Несколькими днями позже появилась и другая «добыча».
«27 апреля в окрестностях Завьялово наткнулся на хорошую полянку стробилюрусов, и не смог пройти мимо — состриг урожай. Вперемешку со съедобными грибочками растет мицена шишколюбивая. Сверху они могут казаться похожими, и парочку я срезал в азарте, но в руке отличия сразу бросаются в глаза. Благо она не ядовита, а считается просто несъедобной, она имеет неприятный запах», — рассказывает Александр Антропов.
Стробилюрус съедобный (слева) и мицена шишколюбивая (справа). Фото: Александр Антропов
Стробилюрус съедобный – это маленький ранневесенний гриб с диаметром шляпки до 2 см. Он любит расти на еловых шишках. Собирают только шляпки этого гриба, так как ножки очень жесткие.
Яна Шутова в этом году тоже побывала на «тихой охоте» уже несколько раз. Ходят за грибами всей семьей, дочка Катя впервые пошла с родителями за грибами уже в два года.
Строчок гигантский. Фото: Яна Шутова
«Она мой любимый грибничок! Очень любит ходить с мамой в лес. Знает и умеет отличать очень многие грибы», — улыбается Яна.
24 апреля Яна поделилась впечатляющими фото гигантского строчка – грибы были собраны в Воткинском районе близ села Июльское.
«Строчок гигантский я очень долго боялась пробовать, потому что это действительно условно-съедобный гриб. Он похож на ядовитый сморчок обыкновенный. Только изучив теорию и повстречав тот и другой гриб в живую, научившись их точно и безошибочно различать, я доросла до приготовления строчков в пищу. Не прогадала. Гриб очень вкусный. В нем смешиваются грибной, ореховый вкус и вкус любимых мной морепродуктов», – рассказала Яна.
Сморчковая шапочка. Фото: Яна Шутова
А уже 27 апреля семья Шутовых гордо продемонстрировала фото сморчковой шапочки.
«Если говорить про сморчковую шапочку, то в этом году рановато, обычно с 1-3 мая начинают вылезать первые «разведчики», – поясняет Яна.
Со сморчковой шапочкой Яна Шутова печет пиццу. Кладет туда только помидоры, сыр и грибы, чтобы ничто не перебивало вкус. Грибы предварительно обжаривает на сливочном – с луком или без.
КОГДА СОБИРАТЬ РАННИЕ ГРИБЫ И КАК НЕ СПУТАТЬ ИХ С ЯДОВИТЫМИ
Как рассказала Яна Шутова, если весна ранняя, первые грибы могут показаться уже 20 апреля.
В мае пойдут первые маслята, в июне – рыжики. Мало кто знает, что они всегда дают в это время первую волну. «Охотиться» на белые грибы тоже можно с начала июня.
При этом опытные грибники советуют: если вы хотите собирать ранние грибы, для начала как следует изучите теорию и не кидайтесь сразу на первые находки. Здесь все имеет значение: цвет шляпок, строение их ножек.
Строчки могут вырастать до очень крупных размеров. Фото: Яна Шутова
Обратите внимание на место произрастания. Например, ядовитый сморчок любит сосняк, а съедобный строчок предпочитает смешанный лес с березняком. Но главное правило грибника: не уверен – бери.
А еще не стоит собирать явно старые грибы – даже если они съедобны, в них уже начинается разложение тканей, и пользы вашему организму он точно не принесут.
«Мое серьезное увлечение грибами началось с переездом из города в село 11 лет назад. А весенние грибы я впервые попробовала лет шесть назад. Долго сомневалась, изучала, читала про них и советовалась с микологами – они люди науки, им веришь. К грибам я отношусь с осторожностью, что попало в корзинку не положу. Собираю только то, в чем я уверена. Первый весенний гриб, который я попробовала – сморчковая шапочка. Влюбилась сразу – сильно и бесповоротно. Во-первых, это один из первых весенних грибов. Вкус не описать, не грибной… Больше похоже на кальмаров со вкусом гриба, наверное. Далее для меня стало целью найти у нас сморчок конический. В наших лесах он очень большая редкость. Изучала теорию про его излюбленные места произрастания. Решила, что знаю такой лес с подходящей почвой. И нашла! Именно там! Вкус у конического непередаваемый – креветки в сливочном соусе. Понимаю теперь, почему в той же Европе это дорогой и деликатесный гриб», – рассказывает грибник со стажем.
Строчки с печеной картошкой. Фото: Яна Шутова
Яна говорит, что на самом деле весной в Удмуртии растет много съедобных грибов – среди них вышеупомянутые саркосцифа и стробилюрусы, а также дрожала оранжевая и дисцина щитовидная. Для самой Яны «цель номер один» – саркосома шаровидная. Гриб очень редкий и, как говорят, полезный и вкусный. Пока не нашла, но уверена, что все еще впереди.
Читайте на WWW.IZH.KP.RU: https://www.izh.kp.ru/daily/27387/4581024/