Грибной сезон открыт: смотрим, что везут челябинцы из леса

29 мая 2022

Одни собирают один-два подберезовика, другие — целые ведра маслят

Соскучились по грибам? Сезон уже стартовал
Соскучились по грибам? Сезон уже стартовал Фото: «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

Челябинцы в эти выходные стали массово хвастаться собранными грибами. Погода для них сейчас самая подходящая — землю основательно смочило дождями, при этом температура достаточно высокая. Смотрим, в каких районах улов у грибников самый удачный.

— Насобирали маслят и (неожиданно!) подберезовиков. Едем домой довольные, — поделилась Татьяна в группе грибников во «ВКонтакте». — Были за Старокамышинском.

Улов получился неплохим
Улов получился неплохим Фото: Татьяна Татьянова, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— В сторону Аргаяша попалось несколько подберезовиков, — поделилась с грибниками еще одна Татьяна.

Помимо подберезовиков, в лесу сейчас можно встретить немало маслят
Помимо подберезовиков, в лесу сейчас можно встретить немало маслят Фото: Татьяна Резникова, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— Лес очень сухой, но удача была на нашей стороне, — рассказала Ксения. — Сегодня уже подберезовики попадались. Район сбора Озёрск — Касли.

На жареху грибов точно хватит
На жареху грибов точно хватит Фото: Ксения Федулова, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— Дождик кончился, сверху подсохло, и меня снова вечером понесло в лес, — поделилась Елена. — На этот раз лес смешанный. Аргаяшский район.

Вылазка удалась. Хоть и без рекордов
Вылазка удалась. Хоть и без рекордов Фото: Елена Саломатина, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— Сезон почти открыт, — признал Вадим. — Всё-таки нашел я их, 2 штуки. Аргаяшский район.

Для старта сезона — неплохой результат
Для старта сезона — неплохой результат Фото: Вадим Имангулов, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— Съездили за грибами. Бишкиль, — отчитался Дмитрий.

Грибы в Бишкиле — как на подбор
Грибы в Бишкиле — как на подбор Фото: Дмитрий Евтушенко, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— Насмотрелась, начиталась, ведь УЖЕ собирают грибы. Душа не выдержала, — призналась Дарина. — Вот весь мой улов. Грибы пожарю с картошкой. Всё равно ведь скоро с большими ведрами / корзинами в леса поскачем.

Щавель на пирожки, грибы — для картошки
Щавель на пирожки, грибы — для картошки Фото: Дарина Миронова, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— Поехал сегодня электричкой за 60 км от Уфы. Набрел на рядовку майскую. Подкосил малехо, — рассказал Владимир.

Рядовка относится к съедобным грибам
Рядовка относится к съедобным грибам Фото: Владимир Ильич, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

— Сосновский район в сторону Кременкуля. Утро 28 мая, — поделилась Екатерина. — Решила попробовать, удача улыбнулась. Радости было. Всем хорошего начала сезона!

Маслята могут появляться в лесах уже в середине мая
Маслята могут появляться в лесах уже в середине мая Фото: Екатерина Лубская, «Грибы. Ягоды. Травы. Челябинск и область» / Vk.com

Впрочем, не у всех вылазки в лес заканчиваются удачно.

— Решила и я проехать посмотреть грибочки, но пока что в нашей стороне ничегошеньки нет. Красноармейский район, — поделилась Ольга.

— Объездная с Уфы на Троицк. Прогулялся по осинникам, березнякам, перелескам, опушкам, молоднякам. Увы, фортуна не улыбнулась — толкового ничего не встретил, только наткнулся на краснокнижный Венерин Башмачок, — рассказал Андрей.

А вы уже готовы к поездкам по грибы?

  • Да, однозначно. Заждались за зиму
  • Нет, еще слишком рано. Корзинами еще не соберешь
  • Нет, я не любитель грибов
  • Просто хочу посмотреть результаты

Россияне обожают собирать грибы. Они везут из леса десятки ведер и каждый год спорят до хрипоты, как правильно их собирать. Срезать грибы или выкручивать? Ставим точку в дискуссиях и даем четкий ответ (хватит ссориться!).

Ольга Козлова

https://74.ru/text/spring/2022/05/29/71367947/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.