27 июля 2022
В болгарской кухне традиционно много мяса, зелени, соусов. Фото с сайта restorating.ru
Болгария — страна, которая славится не только своими морскими курортами, но также потрясающей и очень разнообразной кухней. Знакомимся с интересными блюдами южного государства.
Катино мезе
Ингредиенты: свинина (вырезка) — 500 — 700 г, грибы — 300 — 400 г, лук репчатый — 1-2 шт., болгарский перец — 1 шт., томатная паста, соевый соус, соль, перец — по вкусу.
Вырезку свинины хорошо промыть проточной водой и нарезать кусками по 2-3 сантиметра. Обжарить мясо на растительном масле на среднем огне. Когда мясо немного подрумянится, долить кипяток и оставить на 10 минут тушиться.
Пока мясо тушится, сварить грибы, достать их, а бульон оставить для соуса.
Мясо со сковороды переложить в глиняный горшочек, в котором дальше будет тушиться мясо.
Сверху добавить вареные грибы. Лук нарезать крупными полукольцами, обжарить на сковороде и добавить в горшочек с мясом.
Болгарский перец очистить и нарезать кубиками. Перец также отправить в горшочек с мясом.
Отдельно приготовить соус: в сухую сковороду насыпать 2 ложки муки и немного обжарить.
Далее в сковороду с мукой вылить полстакана бульона от грибов. Добавить томатную пасту и 1 столовую ложку соевого соуса, немного соли, немного сахара и смесь перцев.
Довести соус до кипения, постоянно помешивая. Готовым соусом залить ингредиенты в горшочке и поставить в духовку.
Блюдо тушить в духовке 20 — 30 минут при 180 градусах. Далее выключить и оставить еще на 10 минут для того, чтобы блюдо настоялось. Подавать Катино мезе горячим можно прямо в горшочке.
http://www.krassever.ru/article/kulinarnyye-sokrovishcha-s-beregov-chernogo-morya