5 июля 2022
Автор: Анна Яковлева
В регионе продолжается сезон летнего сбора растений. Об этом «Клопс» рассказал администратор сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.
Где собирать?
Листья, травы и соцветия можно собирать по всему региону: «Кто-то отправляется на восток области: в Гусевский район или в район Роминты. Собирают и в Гвардейском районе. Некоторые едут на Балтийскую косу или в леса на Виштынце, а кто-то отправляется в Черняховский или Неманский район».
Важно! Собирать растения рядом со свалками и вдоль дорог не стоит: «Такие соцветия и листья впитывают токсины и автомобильные выхлопы. В них не будет пользы, а будет только вред».
1. Иван-чай
Сейчас самое время собирать это растение. «Лучше всего не просто засушивать листья, а ферментировать их, скручивая вручную. Этот способ дольше. Зато сохранятся все полезные вещества, а вкус и аромат будут максимально насыщенными».
2. Зверобой
Листья и жёлтые цветки зверобоя наполнят ароматом не только чашку чая, но и помещение. «После сбора развесьте букетики прямо на кухне. Так ваша кухня наполнится пряным цветочным ароматом. Зверобой очень красиво смотрится не только в чашке, но и в интерьере. Вкус у отвара зверобоя сладковатый, приятный и с лёгкой горчинкой».
3. Соцветия липы
Липовый цвет — самый популярный сбор в июле. «На жарком солнце цветы распускаются и очень вкусно пахнут. Если засушить липу и добавить в чай, то получите не только согревающий, но и ароматный напиток», — рассказывает Николай.
4. Мелисса
Это растение с терпким ароматом можно не только добавлять в чай, но и принимать с ним ванну. «Приятный лёгкий запах с нотами лимона поможет успокоиться и отдохнуть в конце рабочего дня. Мелиссу можно как ферментировать, так и засушивать на балконе или солнечной кухне. Главное, чтобы мелисса хорошо просохла».
5. Мята
Листья мяты лучше собирать молодыми, когда растение ещё не достигло 20 сантиметров в высоту. «Тогда листья будут сладкими, с приятным ярким запахом свежести. Мята постарше может горчить. Листья лучше всего засушить и потом добавлять в чай или напитки», — советует Николай.
6. Цикорий
У этого растения можно использовать для чая, отвара и настоя не только листья и цветки, но и корни. «Дикорастущий цикорий используют для приготовления напитков и приправ, а на корнях делают настойки. Как правило, он зацветает в середине июля».