14 июля 2022
Теплые времена года радуют нас не только долгожданным теплом, но и различными дарами природы: ягоды, фрукты, овощи, грибы.
В Чувашии, по официальным данным, уже 7 человек отравились грибами. Как отмечают медики, люди то ли по своему незнанию, то ли по неосторожности употребляют в пищу несъедобные грибы. Меньшим, чем можно отделаться в данной ситуации, так это — пищевым отравлением.
Любители тихой охоты, следуйте следующим правилам:
— Собирайте только хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении — оставляйте их на месте.
— Не стоит собирать грибы, если он растут в непосредственной близости от больших городов, предприятий или автотрасс. Грибы, подобно мочалке, прекрасно впитывают в себя радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы и прочие, опасные для употребления в пищу вещества.
— Если вы не являетесь опытным грибником, то будет лучше, если вы возьмете с собой атлас-определитель (карту грибника), с помощью которого вы сможете сравнивать найденные грибы с картинками и их описанием.
— Грибы — это, в первую очередь, тяжелая пища, а поэтому их не следует употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также детям до 12 лет.
— Не следует собирать большие грибы, их размер обусловлен их возрастом, за который в нем могло накопиться немало вредных для человека микроорганизмов.
Кроме того, следует знать, что у разных видов грибов — свои условия приготовления, а следственно готовить их нужно в разной посуде.
И наконец, не следует собирать грибы, если вы заметили у них яркую окраску, клейкую шляпку, при срезе — изменение цвета ножки, отсутствие насекомых внутри или на поверхности гриба, неприятный запах или отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Помните, что признаками отравления являются тошнота, боль в животе, повышенная температура, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки проявляются только через 12-14 часов после трапезы. При их обнаружении следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Будьте внимательны, берегите свое здоровье!
Источник Московский район г.Чебоксары