Нужно ли отваривать рыжики: секрет правильного приготовления царского гриба

20 сентября 2022

Исстари рыжики в народе называют царским грибом. Такого названия он удостоен за то, что, как ни приготовь его, отравиться самому или отравить кого-нибудь им невозможно.

Поэтому венценосные особы вкушали его без страха. Но это только легенда. Вот что думают современные грибники.

Рыжики

Перепутать этот гриб с другим невозможно. Внешне он немного похож на волнушку, но после того как его срезать, появляется ярко-оранжевый сок на срезе. Ни один другой гриб такими особенностями не выделяется.

Что касается питательной ценности, то рыжики можно сравнить с куриными яйцами и говядиной.

Грибы Рыжики
Фото: Pixabay

Варить или не варить

Считается, что все грибы нужно отваривать перед обработкой.

Но в отношении рыжиков это спорный момент. Можно отыскать массу рецептов, где эта процедура полностью исключена.

Отвечать на этот вопрос правильно нужно следующим образом. Если вы сами собирали грибы в чистом лесу, то отваривать их не имеет смысла.

Достаточно поместить молодые грибы на несколько часов в слабый соляной раствор и убрать в прохладное место.

Если приобретали грибы на рынке, то осторожность не помешает. Для этого достаточно будет 15-25 минут.

Что приготовить с рыжиками

Эти грибы маринуют и жарят. Но особой популярностью пользуются соленые рыжики, причем известны рецепты сухой засолки гриба.

Современные хозяйки даже замораживают, предварительно отварив их, после чего добавляют в салаты и другие блюда.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур

https://www.belnovosti.by/kulinariya/nuzhno-li-otvarivat-ryzhiki-sekret-pravilnogo-prigotovleniya-carskogo-griba

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.