2 августа 2022
Фото: «Грибы и грибные места НСО» «ВКонтакте». ВесёлкаСтранного вида «клад» оказался съедобен.
Жительница Новосибирска собрала на даче в огороде необычный урожай. Нечто, похожее на разбитое яйцо. Как отметили комментаторы, в разрезе это выглядит не очень аппетитно.
«Что за чудо? Пахнет грибами», — написала женщина в группе «Грибы и грибные места НСО» «ВКонтакте».
Любители тихой охоты быстро определили название странной находки — весёлка, или чёртово яйцо — гриб-гастеромицет. Он съедобен, особенно вкусен в молодом возрасте, однако после полного прорастания лучше его не употреблять, так как внутри начинается процесс гниения.
По словам грибников, вкус весёлки — что-то среднее между дайконом и редисом. Из него готовят лекарственные настойки для суставов, а жидкость в «яйце» положительно влияет на кожу, заживляет ранки, уничтожает прыщи. Одна из комментаторов посоветовала выскабливать кашицу в банку из-под крема и ежедневно курсом наносить на руки и лицо, хранить в холодильнике.
«Если употреблять в сыром виде, то яйцо не моют, а чистой тряпочкой хорошо очищают кожицу. Она становится янтарно-прозрачной, в ней много полезных микроэлементов. И кушать лучше яйца, которые размером с грецкий орех, не больше маленького яблока или небольшого куриного яйца», — поделилась советами любительница тихой охоты.
Крупные грибы она посоветовала отправлять в настойки и уходовые средства.