4 августа 2022
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Грибы и грибные места Новосибирск / vk.com
Новосибирск, 4 августа — АиФ-Новосибирск.
Грибник из Новосибирской области наткнулся на интересный дикорос необычной формы. С виду он напоминает пушистое облако, однако определить вид сибиряк не смог. Он обратился за помощью в тематическом сообществе «Грибы и грибные места Новосибирск НСО» в соцсети «ВКонтакте».
На кадрах изображён белый, пушистый гриб, стоящий на толстой ножке. По словам мужчины, он не смог самостоятельно определить его вид, поэтому обратился к союзникам по хобби.
Опытные грибники рассказали, что необычный гриб – это на самом деле дождевик. В народе его ещё называют заячья картошка, чёртова тавлинка, пчелиная губка и дедушкин табак. Последнее название пошло от того, что гриб при созревании взрывается и выпускает дымку пыли в воздух.
Известно, что дождевики с желтой мякотью несъедобные. Однако созревшие дикоросы с белой мякотью можно употреблять в пищу и спокойно подавать к столу.
«Дождевички белые внутри очень нежные, маслянистые и хороши в соус к мяску или рыбке», «Жарить с картошкой, ням», «Если серединка беленькая, срывайте и готовьте. Вкусненько», «Во Франции суп из дождевиков – деликатес (только шкурки снимать нужно)», – написали грибники под постом.