Будьте осторожны, собирая грибы!

7 августа 2022

Грибы — это одно из самых интересных и таинственных явлений природы, ценный пищевой продукт. Однако, среди грибов есть много ядовитых, которые могут вызвать сильные отравления, а иногда и смерть. Это — бледная поганка, мухоморы, опята ложные и многие другие. Для отравления достаточно съесть половину поганки, а смертность от нее достигает более 50 процентов случаев. Следует помнить, что грибы делятся на три группы — съедобные, условно-съедобные и ядовитые.

Отравления грибами в основном бывают случайными, и имеют «семейный» характер. Большинство отравлений вызвано употреблением пластинчатых ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), которые ошибочно принимаются за съедобные, а так же условно-съедобные, когда их неправильно приготовили. Съедобные грибы готовят обычным способом, без особой кулинарной обработки. Условно-съедобные грибы необходимо сначала прокипятить 7-10 минут, отвар обязательно вылить и только после такой тщательной обработки жарить или варить или вымочить в холодной воде, часто меняя ее, чтобы избавиться от веществ, которые раздражают желудок и вызывают отравление. То же самое следует делать с валуями, имеющими горький или едкий вкус.

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, ложные опята и т.д. Наиболее опасна бледная поганка. Ее легко можно спутать с шампиньонами или сыроежкой. Ядовиты все части поганки, даже споры. Смертельно ядовитое вещество, которое содержится в этом грибе, не разрушается даже после сушки или засолки. Своими ядовитыми спорами она может загрязнить съедобные грибы, если полежит рядом с ними в одной корзине. И незначительная примесь этого гриба в блюде способна вызвать тяжелое отравление. Бледную поганку от шампиньона отличает цвет пластинок под шапкой. В поганке эти пластинки белые, а в шампиньонах бледно-розовые или темно-коричневые.

К ядовитым грибам относятся и свинушки. Установлено, что они способны накапливать токсичные для человека соединения тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, отходах многих производств, которые загрязняют окружающую среду.

Даже такие известные грибы, как белый и подберезовик, можно спутать с желчным грибом, у которого нижняя поверхность шапки белая, со временем розовая. Шапка белого гриба сначала тоже белая, а затем становится желтоватой или зеленоватой. Ложные опята очень похожи на съедобные, не каждый грибник сразу заметит разницу, особенно вечером. Принесенные домой лесные трофеи нужно сразу же рассортировать и еще раз тщательно пересмотреть. Это позволит выбраковать «мутанта». Решительно выбрасывайте все сомнительные, также перезрелые, червивые, испорченные, увядшие грибы. И помните, что сырые грибы можно хранить в холодильнике не более суток. Ни цвет, ни запах бульона или отварных овощей, а тем более самих грибов не говорит об их ядовитости.

Симптомы отравления грибами появляются не сразу, а через 8 — 12, а иногда даже через 35 часов! Больного тошнит, начинается рвота, появляются сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечаются слабость, судороги, ослабление сердечной деятельности. При этом, хотя конечности тела холодные, температура тела остается нормальной. И только немедленное обращение к врачу предоставляет шанс спасти человеку жизнь, пока яд не достиг печени и не начал разрушать ее клетки.

Даже при малейшем недомогании (тошнота, рвота, расстройство пищеварения) необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» или доставить больного в больницу. Каждая упущенная минута может стоить человеку жизни.

До приезда врача больному надо очистить желудок, вызвав рвоту, сделать клизму или дать слабительное, а после очистки кишечника принять таблетки активированного угля. Необходимо пить больше жидкости, чтобы быстрее вывести токсины. Остатки грибов, которые привели к отравлению, следует сохранить для исследования.

Чтобы не случилась беда, придерживайтесь основных правил.

Татьяна Медведева, врач-методист центра здоровья Вольской РБ

https://volsklife.ru/budte-ostorozhny-sobiraya-griby/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.