11 августа 2022
На Вологодчине открыт сезон тихой охоты, грибники всё чаще выходят в леса за «уловом», а кто не знает грибных мест, совершают покупки у частников. Роспотребнадзор предупредил об опасности отравления грибами.
Отметим, в год около 30 россиян погибают от употребления в пищу грибов, еще порядка 1000 человек попадают с отравлением в больницы. Врачи категорически запрещают давать грибы детям до 14 лет и людям с ослабленным здоровьем.
Скрытая угроза
Прежде чем попробовать грибы, стоит помнить, что безусловно съедобными являются только три: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные либо ядовитые, либо относятся к условно-съедобным. Это значит, что есть их можно только после предварительного отваривания. В лесах Вологодской области часто попадаются так называемые ложные грибы — их собирать ни в коем случае нельзя. К слову, это одно из правил грибников: не знаешь — не бери!
Стоит обходить стороной и старые, червивые грибы, а также отдельные шляпки и ножки. Плодовые тела этих грибов имеют наибольшую концентрацию опасных веществ. Стоит помнить, что грибы собирают и накапливают в себе вещества из верхнего слоя почвы, в том числе радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды.
Так, ртуть лучше всего накапливают белые грибы и шампиньоны, которые обычно считаются «благородными» грибами. В подберезовиках бывают огромные концентрации кадмия, в свинушках, черных груздях и дождевиках — медь. Сыроежки активно накапливают цинк, а подосиновики — радиоактивные элементы. При этом необязательно, что рядом с грибницей будут вредные производства или автомагистрали. Часто в грибах, выросших в заповедных местах, концентрации свинца и мышьяка превышены во много раз из-за атмосферных выбросов.
Сбор и обработка
Отправляясь на тихую охоту, необходимо выбирать максимально чистые места: вдали от дорог и магистралей, населенных пунктов и промышленных предприятий. Срезать грибы нужно обязательно с ножкой, при этом транспортировать дары леса нужно в плетеной корзине: в пластике или полиэтилене они загнивают. Пробовать гриб на вкус категорически запрещено.
Обработать «улов» необходимо в день сбора. Уйдут из корзины в мусорку: червивые, перезрелые, дряблые, пластинчатые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые нельзя идентифицировать как съедобные. Оставшиеся в корзине грибы необходимо варить не менее 45 минут, дважды меняя воду, и лишь потом приступать к их дальнейшему приготовлению. Без предварительного отваривания можно готовить груздь настоящий, белый гриб и рыжик обыкновенный.
Если хочется попробовать грибы, но собирать их в лесу не удается, то приобретать их в местах стихийной торговли не рекомендуется, будь то свежие или уже обработанные. Покупать грибы можно в магазинах и на официальных рынках, где после лабораторных исследований выдается разрешение на продажу.
Антонина Гаврильцева