17 августа 2022
Есть несколько правил о том, какими должны быть внешний вид и запах грибов, чтобы вы не отравились.
В Хабаровском крае начинается грибной сезон. Чтобы не подвергнуть здоровье опасности, необходимо соблюсти несколько простых правил:
1. Обходите стороной торговые точки, находящиеся у проезжей части. Вредные вещества, которые содержатся в выхлопных газах, остаются на шляпках грибов.
2. Чтобы быть на 100% уверенными в грибах, брать их стоит в магазине или официальном рынке. Вы сможете посмотреть на упаковке дату сбора, попросить у продавца документы и узнать, кто является поставщиком.
3. Важно знать, что грибы — продукт скоропортящийся. Так, при температуре в +4…+5 градусов они могут хранится 5 суток, при +10 — 2 суток, а при температуре свыше +18 — лишь шесть часов.
4. Помните, что грибы должны храниться в сухом и хорошо вентилируемом ящике или если вы берете их в магазине — в заводской упаковке.
5. Что касается внешнего вида гриба — шляпки и ножки должны быть плотными и упругими. При надавливании на товаре не должно оставаться вмятин. Рыхлая же структура свидетельствует о том, что продукт испорчен.
6. Что касается ножки, то она должна быть короткой и чистой.
7. Цвет у грибов, в соответствии с видом, должен быть матовым и чистым. Темные пятна являются признаком того, что товар испорчен.
8. У каждого вида грибов свой уникальный аромат. Надо понимать, что если вы почувствовали запах хлора, то это сигнал — продукт дополнительно обрабатывали. Аммиак — признак нарушения технологии выращивания. Плесень говорит об испорченности товара.
Напомним, что поиск грибов нередко заводит жителей Хабаровского края в леса, где они зачастую теряются. Так, потерявшихся грибников из города Юности отыскали в лесу спасатели. Мужчины смогли найти место, где ловит связь и сообщить своим друзьям, что они потерялись. Те в свою очередь вызвали спасателей.