Опытная бобруйчанка рассказала, когда и где ждать грибного урожая

17 августа 2022

 

Опытная бобруйчанка рассказала, когда и где ждать грибного урожая

Грибной сезон продолжается. На рынке пол-литра лисичек продают в основном по 2,5 рубля, цена за кило колеблется в пределах 10–12 рублей. Дешевле собрать самостоятельно.

О том, как сделать леса под Бобруйском еще более грибными, сколько хранятся свежие лисички, где искать грибы сейчас, как не увязнуть в авто на лесной дороге и какая самая верная примета грибного места, что вот-вот даст урожай — в нашей беседе с бобруйчанкой Марией Никитко, учителем информатики и автором YouTube-блога, посвященного сбору грибов под Бобруйском.

— Как вы оцениваете этот грибной год?

— В этом году по всей Беларуси был бум боровиков, с середины мая по середину июня. Были еще майские светлые маслята. Но я заболела, машина «заболела»… Когда у меня все пошло на лад, боровиков осталось только на рассаду… В июле начались лисички и дубовые боровики-колосовики. Лисички есть до сих пор, но нужно знать места, где сыро. Хорошие грибные результаты дают черничники. Глусское направление себя показывает слабенько, а могилевское — очень неплохо. Если знать места, то, например, на прошлой неделе можно было собрать семь литров лисичек за час!

…Я веду блог, выкладываю свой «улов»… Но есть грибники посерьезнее меня. Просто свои успехи они не афишируют.

Опытная бобруйчанка рассказала, когда и где ждать грибного урожая

— Как найти грибное место?

— Много ездить, изучать лес. Только что смотрела карту осадков — в городе дождя нет, но под Бобруйском поливает. Интересно, что иногда вдоль дороги больше насобираешь, чем забравшись в самую дикую глушь. Но глушь — понятие относительное. Представьте: 15 километров на машине по дикому лесу. И в этой глуши мы встречаем грибников, которые тащат четыре больших мешка лисичек. Они забрались туда пешком. В итоге подвезли их до электрички.

— Лесные дорожки оставляют желать лучшего. Не раз видела буксующие в лужах машины. Вы боитесь завязнуть?

— Я езжу очень осторожно. Если вижу перед капотом большую лужу — не буду рисковать, лучше сделаю крюк. В первый год моего погружения в грибную тему мы с подругой на ее внедорожнике колесили по окрестным лесам и время от времени вязли. Но это очень хлопотно — искать людей, бросать машину… В один неудачный день мы сильно завязли. Нас попыталась вытащить одна машина — тоже завязла. Приехал на помощь трактор — тоже завяз. Приехал второй, побольше, всех вытянул наконец. Я тот случай очень хорошо запомнила.

Опытная бобруйчанка рассказала, когда и где ждать грибного урожая

— Как на рынке распознать несвежие лисички?

— Когда они свежие — они крепкие, сочные. А несвежие отличаются оранжевым срезом и сморщенной, мятой кожицей. Но лисички из тех грибов, что в холодильнике неделю хранятся точно.

— При какой погоде начинаются осенние грибы?

— Идеально — 8–12 градусов ночью и 20 днем, должно быть влажно. Ждем боровиков, опят, маслят. Грибы будут. Та грибница, что в этом году еще неотплодоносила — например, опят и маслят — обязательно даст урожай в двойном размере. Есть верный признак, что в лесу пойдут грибы. Замечали такую белую плесень в лесу на земле, листве? Это «цветение» грибницы. Через неделю на этом месте появляются грибы-разведчики.

Опытная бобруйчанка рассказала, когда и где ждать грибного урожая

— С какими самыми опасными заблуждениями о сборе грибов вы встречались?

— Наверное, что черви не едят ядовитые грибы. Например, бледную поганку, которую даже нюхать нельзя из-за ядовитых спор, очень даже едят черви. То же самое со «сладким» вкусом — он вовсе не означает, что гриб съедобен. Очень путают пластинчатые грибы — те же летние опята — с разными ядовитыми.

— Резать или выкручивать?

— Во‑первых, о вреде. Надо понимать, что корешок гриба — это не корень растения. Истинный корень гриба — грибница — находится на глубине метра, ее можно только намеренно  выкопать. Серьезные исследования показали, что срезание или выкручивание гриба даже на 1% не меняет урожайность.

Во‑вторых, о пользе. Когда мы выкручиваем гриб с корнем, мы даем сигнал грибнице, что гриб вырван, семян нет, надо выращивать еще. А если срезаем — то грибница «не знает», что плод собрали. Посмотрите на места вроде Дубовки. В сезон там на машине не припарковаться. А грибов на всех хватает. Исключение в этом плане — опята. У них грибница «снаружи». Чтобы она не страдала, их надо срезать.

Анна СЕМЕНОВА
Фото из архива Марии НИКИТКО

Опытная бобруйчанка рассказала, когда и где ждать грибного урожая
Белоруссия

https://komkur.info/obshchestvo/opytnaya-bobrujchanka-rasskazala-kogda-i-gde-zhdat-gribnogo-urozhaya
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.