19 августа 2022
«Аргументы и факты» в Беларуси № 33. «Я в блогеры пойду…» 16/08/2022Фото из открытых источников
Сейчас для грибников раздолье. Опытные любители «тихой охоты» знают «прикормленные» места, а новички на радостях готовы расцеловать любой гриб, встреченный на пути. Но в этом и таится опасность.
Расскажем, где какие грибы искать, потому что каждый вид имеет свою среду обитания. Вот почему важно, отправляясь в лес, знать, какие грибы в нем можно найти. В качестве ориентировки можно использовать такие признаки, как тип леса, вид и возраст древесных пород.
Так, в хвойных лесах растут белый гриб (боровик), белый гриб сосновый, подосиновик желто-бурый, зеленка, рядовка серая, колпак кольчатый, решетник, рыжик сосновый и еловый, подгруздок черный, моховик желто-бурый, ежовик пестрый, масленок летний зернистый, сыроежка (пурпурно-красная, желтая, сереющая, болотная, едкая), поплавок серый и др.
В лиственных – белый гриб березовый и дубовый, подберезовик обыкновенный, подосиновик красно-бурый, масленок лиственничный, волнушка розовая и белая (белянка), сыроежка (разноцветная, пищевая, зеленовато-бурая), опята летние и др.
В различных насаждениях можно встретить ежовик желтый, моховик зеленый, опята осенние, груздь настоящий, скрипицу, сыроежку (пурпуровую, ломкую, буреющую оливковую, выцветающую), валуй и др.
Для образования плодовых тел многим шляпочным грибам требуется соседство с определенными деревьями. Поэтому грибы следует искать:
- под березой – белый гриб березовый, груздь настоящий и черный, подберезовик обыкновенный, сыроежку (пищевую, разноцветную, желто-бурую), рядовку фиолетовую, волнушку розовую, валуй;
- по дубом – белый гриб дубовый, груздь перечный, сыроежку (розовую, зеленую), скрипицу, валуй, подосиновик дубравный;
- под осиной – подосиновик желто-бурый, груздь перечный, сыроежку розовую и зеленую, волнушку белую (белянку), скрипицу, валуй;
- под елью – белый гриб (боровик), рыжик еловый, груздь черный и желтый, сыроежку жгуче-едкую, валуй, лисички;
- под сосной – белый гриб сосновый, рыжик оранжевый, масленок настоящий, моховик зеленый и желто-бурый, польский гриб, сыроежку (пурпурно-красную, ломкую), рядовку серую;
- под орешником – валуй, груздь перечный.
Грибам нужна хорошо прогреваемая, богатая лесным перегноем почва, умеренно влажная, затененная. Очень многие из них не любят прямых солнечных лучей. Вместе с тем грибы почти не встречаются в сухих местах, в чаще, в высокой густой траве, непролазных кустарниках, брусничниках, в вересковых зарослях, на покрытых кочками или болотистых местах среди мха.
Многие грибы, особенно белые, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, нередко растут целыми семьями, поэтому рядом с одиноко стоящим грибом следует поискать его компаньонов. Если их нет сегодня, они наверняка появятся завтра или послезавтра.
Лучшее время для сбора грибов – раннее утро, когда воздух насыщен влагой и свежестью. Грибы в это время бывают особенно сочными и ценными по вкусовым качествам.
НА ЗАМЕТКУ
При сборе грибов очень важно не повредить грибницу, поэтому нельзя их вырывать. Грибы нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки оставался в земле, или же осторожно выкручивать из земли. После выкручивания обязательно присыпать это место землей и немного утрамбовать.
Не следует расковыривать и вытаптывать почву, поднимать пласт листьев, вереска, хвои в поисках маленьких единичных грибов. Это ведет к верной гибели грибницы. Найти гриб – всегда радость. Не надо ее омрачать.
Обрезав корешок гриба, следует убедиться, не червив ли он. Червивые грибы, свежие или сушеные, в пищу непригодны – черви и лесные мухи загрязняют мякоть гриба вредными выделениями.
https://aif.by/timefree/sovety_gribnikam_gde_i_kakie_dary_lesa_iskat