19 августа 2022
Аппетитный урожай и заготовки могут быть небезопасными для здоровья
Арина МИФТАХУТДИНОВА
Растущие вдоль трасс и промышленных объектов грибы впитывают в себя токсины и тяжелые металлы.
Фото: Артем КИЛЬКИН
Лето – традиционная пора стихийной торговли у станций метро. Бабушки выставляют на стульчики и коробки столько яств, что глаза разбегаются: и тебе ягоды, и овощи, и грибочки, и домашние закрутки. Только вот не стоит спешить и покупать у старушек дары и леса и аппетитные баночки – в них могут плавать не только грибы и рассол, но и большая опасность.
Как рассказала на пресс-конференции ТАСС Людмила Калинина, научный сотрудник Ботанического института имени Комарова РАН, такие товары – настоящий кот в мешке.
– Нельзя покупать грибы у незнакомцев – где их собирали? Вдруг вдоль автодорог или возле промышленных предприятий? Бывало, что возле трассы продавали грибы, которым шляпки крепили к ножкам зубочистками. Насквозь червивые грибы. Сырые или заготовленные, покупать у бабушек с рук такие грибы опасно, – предупредила Калинина.
Того же мнения придержалась и руководитель Управления Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк. Она напомнила, что лесные грибы с удовольствием впитывают токсины и тяжелые металлы из окружающей среды, а значит могут обеспечить отравление. А закрутки способны довести до смертельно опасного ботулизма. Эта болезнь сопровождает соленья и консервы, которые плохо обработали и неправильно запечатали в банки.
Столь же опасными могут быть и ягодки, заботливо насыпанные в пластиковые стаканы. На каких полянах их собирали, знают только сами бабушки, да только вряд ли они правдиво расскажут про свои урожайные местечки.
Так что лучший способ себя обезопасить – собрать грибы-ягоды самому или купить их у хорошо знакомого человека.
Читайте на WWW.SPB.KP.RU: https://www.spb.kp.ru/daily/27433/4634542/