22 августа 2022
Фото: Вечерняя Москва
Продолжительная засуха никак не может влиять на ядовитые свойства грибов — только на видовое разнообразие. Об этом рассказал миколог Михаил Вишневский.
— Никаким образом потепление не может изменить ядовитые свойства уже ядовитых грибов, допустим, в сторону усиления или, например, сделать так, чтобы съедобные грибы приобретали какие-то ядовитые свойства. Такого не бывает, — пояснил он в комментарии РИАМО.
Миколог добавил, что погода может оказать влияние на видовое разнообразие грибов. Из-за потепления в Московскую область с юга будут приходить новые виды.
Он также добавил, что некоторым грибам засуха идет на пользу. Сосновому белому грибу осенние дожди после засушливого лета дают максимум плодоношения.
Ранее синоптики сообщили, что со вторника антициклон принесет в столицу и Подмосковье новые волны тропической жары до плюс 31-33 градусов, передает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
До этого врач — диетолог-эндокринолог Антон Поляков в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил, в каком виде полезнее употреблять лисички. По словам специалиста, грибы можно включать в рацион в разном виде: жареном, вареном, тушеном, сушеном и соленом.