24 августа 2022
100Добавив в семейный рацион свежие лисички, вы получите мощный витаминный заряд.Фото с сайта ogorodexpert.ru
Лисички любят за их полезные свойства: они в отличие от других грибов не накапливают радиоактивных веществ, а наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Им не страшны паразиты. Также они помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови! Есть в лисичках и другие витамины и микроэлементы, а также целых восемь аминокислот. Итак, готовим!
Икра из лисичек
Ингредиенты: лисички — 350 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, растительное масло — 50 мл, душистый перец — 4 шт., соль — 0,25 ч. л., столовый уксус (9%) — 0,3 ст. л.
Лисички должны быть свежими, без признаков порчи или плесени. Хорошо их перебрать, очистить, промыть и измельчить. Это можно сделать в мясорубке или при помощи блендера. Положить измельченные лисички в кастрюлю с толстым дном. Влить половину растительного масла и перемешать. Поставить грибы вариться на средний огонь, довести, помешивая, до кипения и убавить огонь до минимального. Варить их, помешивая, в течение 40 — 60 минут. Грибной сок, который выделится за время приготовления, должен полностью выпариться. Пока увариваются лисички, очистить лук и морковь. Морковь натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать. В сковороду влить оставшееся растительное масло и добавить овощи. Обжаривать их на среднем огне в течение 7 — 10 минут до готовности. Овощи должны стать мягкими и румяными, но не сильно обжариться, чтобы не испортить вид готовой икры. Добавить обжаренные овощи в готовые грибы и перемешать. Все посолить, добавить душистый перец, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорели.
В готовую икру влить уксус, перемешать и сразу разложить икру из лисичек по горячим сухим банкам. Сверху залить горячим растительным маслом. Икра должна быть полностью покрыта маслом. Закатать банки с икрой сухими простерилизованными крышками и полностью остудить. Лучше всего хранить готовый продукт в холодильнике. Получается примерно полулитровая банка.
Суп-пюре с лисичками и тыквой
Ингредиенты: лисички — 500 г, тыква — 200 г, вода — 100 мл, сливки (20%) — 150 г, чеснок — 1 зубчик, сливочное масло — 1 ст. л., растительное масло — 1 ст. л., перец черный молотый, соль — по вкусу.
Грибы вымыть и обсушить. При желании несколько штук отложить для обжаривания, остальные нарезать. Тыкву очистить и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное и сливочное масла, добавить лук и чеснок. Жарить до прозрачности лука. Добавить грибы и тыкву, жарить, помешивая, 5 — 7 минут. Влить воду. Варить около 15 минут до готовности тыквы. Погружным блендером перемолоть овощи в пюре. Влить сливки, добавить соль и перец, перемешать. При подаче украсить суп жареными лисичками.
Помидоры, фаршированные лисичками
Ингредиенты: лисички — 500 г, лук репчатый (средний) — 1 шт., яйца куриные — 6 шт., огурцы свежие — 2 шт., помидоры — 2 шт., майонез — 4 ст. л., соль — по вкусу.
Лук очистить от шелухи и измельчить. Лисички промыть, высыпать в кастрюлю с кипящей водой, которую нужно немного посолить, снять пену во время закипания и отваривать до готовности в течение 20 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Грибы с луком обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить 10 минут, помешивая. Яйца варить 10 минут, затем переложить их в холодную воду для остывания, почистить, разрезать на две части и вынуть желтки. Смешать в чаше блендера обжаренные с луком лисички и яичные желтки. Измельчить до кашицеобразного состояния на малых оборотах, переложить фарш в миску и смешать с майонезом. Помидоры вымыть и разрезать на две части. Ложкой аккуратно вынуть мякоть, чтобы не повредить стенки овоща. Нафаршировать половинки помидоров и посыпать зеленью.
Пирог с лисичками
Ингредиенты: мука — 500 г, сухие дрожжи — 1 пакетик, теплое молоко — 120 — 130 мл, сахар — 2 ст. л., сметана — 150 мл, яйцо — 1 шт., соль — по вкусу.
Для начинки: лисички — 500 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт.,укроп — 1 пучок, картофель — 2 шт., растительное масло для обжаривания.
Приготовить опару: в теплое молоко добавить дрожжи, сахар, соль и всыпать в эту смесь половину просеянной муки. Перемешать получившуюся массу, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Добавить в подошедшую опару сметану и оставшуюся муку. Тщательно вымесить гладкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в теплом месте еще на 1 час. Затем тесто обмять и дать постоять еще полчаса — час.
Лисички очень тщательно очистить, промыть и обсушить. Лук измельчить, морковь и картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.
Обжаривать на растительном масле грибы 5 минут, добавить лук и морковь, жарить 4-5 минут. В отдельной сковороде в течение 6 минут картофель обжаривать в масле на среднем огне. Смешать содержимое обеих сковородок, добавить укроп, посолить и поперчить. Слегка остудить начинку.
Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Одним выстелить форму, выложить начинку, накрыть второй половиной теста пирог и защипнуть края. Оставить для расстойки на 20 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180 °С 30 — 40 минут.
Маринованные лисички на зиму
Ингредиенты: лисички — 600 г, вода — 500 мл, уксусная эссенция — 1 ч. л., сахарный песок — 1 ст. л., соль — 2 ч. л., перец горошком, гвоздика, молотая корица — по вкусу.
Лисички почистить и промыть. Потом отварить их в подсоленном кипятке (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Варить 15 — 20 минут. Грибы откинуть в дуршлаг и сразу обдать холодной водой, дать воде стечь. Для маринада приготовить соль, сахар, уксус и пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный перец горошком, семена горчицы. Вскипятить воду и добавить все ингредиенты, уксус — в последнюю очередь. Опустить лисички в кипящий маринад и проварить 15 минут. Далее разложить их в стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать.
Лисички в сметане
Ингредиенты: лисички — 300 г, сметана — 150 г, укроп — 2-3 веточки, растительное масло — 2 ст. л., мука — 1 ч. л., перец черный молотый, соль — по вкусу.
Сметану смешать с мукой. Лисички тщательно промыть. Отваривать грибы в подсоленной воде около 20 минут. Грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать на нем лисички 5 — 7 минут. Добавить сметанно-мучную смесь. Посолить, поперчить, перемешать. Тушить на медленном огне под крышкой около 10 минут. Укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Посыпать лисички в сметане измельченным укропом.
Салат с лисичками
Ингредиенты: лисички — 200 г, лук-порей — 60 г, груша — 50 г, орехи — 50 г, листья салата — 100 г, оливковое масло — 40 мл, виноградный уксус — 40 мл, бальзамический уксус — 1 ст. л., дижонская горчица — 10 г, тимьян, чабрец (свежий) — 10 г, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Вымыть и обсушить лук-порей, после чего нарезать его тонкими кольцами. Перебрать и промыть лисички, можно предварительно их отварить в течение 5 — 10 минут. Если лисички крупные, то можно нарезать их на несколько частей. Вымыть грушу, обсушить ее бумажным полотенцем, а затем нарезать на тонкие ломтики. Орешки подсушить на сковороде. Вымытые и высушенные листья салата порвать на небольшие куски. В миске соединить оливковое масло, винный уксус, бальзамический уксус и дижонскую горчицу. Все хорошенько перемешать, добавить тимьян, посолить, поперчить и дать настояться заправке несколько минут. Разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла, выложить грибы и обжаривать их до готовности (примерно 10 минут). Смешать лисички с овощами и заправить.