Не всяк грибок в кузовок. Какие шляпки в лесу лучше обойти стороной?

24 августа 2022

Злата Медушевская

Дарья Парфенова / АиФ

Несмотря на засушливый и жаркий август, по традиции нижегородцы отправились в леса на «тихую» охоту. Все мечтают набрать корзину белых, но и скромные сыроежки подойдут на стол.

Почему не всяк грибок надо брать в кузовок, nn.aif.ru узнал у биолога, кандидата химических наук, автора книги «Грибное царство» Сергея Шустова.

Хорошо маскируются

Всем известно, что хорошие грибы любят влажную дождливую погоду, а вот поганкам и  августовская жара нипочём. Охотно «расправляет» свою юбочку под ярким солнцем бледная поганка. Этот самый ядовитый гриб в нашей полосе любители «тихой охоты» часто путают с грибами-зонтиками. Хотя и не все зонтичные грибы можно есть. Недавно десять человек, две семьи, отравились этими дарами леса.

«К съедобным зонтикам относятся большие грибы рода макролепиота семейства шампиньоновых. Кроме них, есть ещё мелкие зонтики, которые могут быть ядовитыми, — предупреждает Сергей Шустов. – Люди считают, что это молодая макролепиота, мол, ещё вкуснее, и в итоге травятся. Хороший зонтик – крупный бледно-кремовый гриб с покрытыми обильными чешуйками шляпкой».

Специалист рекомендует: не хвататься за грибы-зонтики, если вы в них не уверены. Хотя у настоящих грибов рода макролепиота отличные вкусовые качества и кулинары в Европе их ценят больше белых.

Частенько бледная поганка попадает на стол под видом сыроежки. Ну, как не взять в корзинку бледно-жёлтенький блестящий крепкий грибок? Грибников не смущает ни юбочка, ни похожее на яйцо утолщение на конце ножки. Однако и некоторые виды семейства сыроежковых лучше оставлять в лесу.

«Есть такой гриб — сыроежка жгучеедкая, или рвотная. Вы её узнаете по ярко-красной шляпке. Она считается условно съедобной, — продолжает Сергей Шустов. – Рвотной её называют за горький вкус. Но сейчас вообще не время для сбора пластинчатых грибов. В сухую погоду они способны накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды».

Ещё одни популярные для засола грибы — волнушки люди часто путают с относительно съедобными грибами — говорушками, рядовками и паутинниками. Банки с такими грибами точно не порадуют зимой, а могут и отправить едоков на больничную койку.

Пластинчатая ядовитая галерина похожа на опёнок. Галерина, бледно-жёлтый гриб, способна даже срастаться с настоящими опятами. Поэтому такой гриб лучше знать «в лицо». Обязательно перебирайте сростки, прежде чем положить их в корзину. 

На мишек лучше любоваться на картинах классиков, а не столкнувшись с ними нос к носу в лесной чаще.

То ли трюфель, то ли дождевик

В погоне за белыми грибами нижегородцы порой набирают целые корзины… горчака. В народе его называют ложным белым, или желчным грибом. Горчак похож одновременно на белый и хороший подберёзовик. Определить, что перед вами ложный лесной деликатес, можно по розоватой губчатой массе под шляпкой гриба и ножке оливкового или коричневого цвета. Она покрыта грубой сеточкой, высотой до 15 см. Если разрезать горчак, он розовеет.

«Ложный белый не то, чтобы ядовитый, но он вам своей горчинкой любое грибное блюдо испортит. В чистом виде вы, конечно, и ложки такого гриба, как не готовьте, не съедите, — продолжает Сергей Шустов. – Бывало, с целыми корзинами горчака народ в лесу встречал. Уговаривал выкинуть — ни в какую! Верили, что белых набрали».

Ещё одна модная тенденция  – различные настойки на молодых мухоморах. Одни их употребляют внутрь, другие используют как средство для растирания. Но мухоморы бывают крайне ядовитыми!

«В них содержится природный яд мускарин, и как он подействует на организм, предсказать довольно сложно. При этом свойствам мускарин схож с типичными алколоидами», — рассуждает эксперт..

Сергей Шустов утверждает, что растут в наших лесах так называемые русские трюфели. Гриб это редкий, спрятан глубоко под землёй и на поверхность никогда не выбирается.

Но грибники за русский трюфель принимают ложные дождевики. Эти небольшие грибочки появляются в конце августа из мха и внешне похожи на печёную картошку с местами порванной кожурой зеленовато-жёлто-коричневого цвета. Ложные дождевики ядовиты. 

Все сомнения, брать или не брать гриб в корзину, лучше решать, отказываясь от непонятных даров леса.

Отправляйтесь в лес с хорошим настроением и в полной экипировке.

Важно. Грибная трапеза без рюмочки

Если вы поели грибов, а потом ощутили тошноту, головокружение, повышенную потливость, если началась диарея, медики рекомендуют сразу выпить много чистой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Затем — принять активированный уголь, продолжить обильное питьё и вызвать скорую помощь.

«Вы не знаете, каким действующим ядовитым веществом отравились, следовательно, не можете прогнозировать степень осложнений, — говорит главный внештатный токсиколог минздрава Нижегородской области, заведующая токсикологическим отделением нижегородской больницы №33 Светлана Мудрова. – Назначить правильное лечение после лабораторного анализа может только врач. Особенно когда речь идёт о тяжёлом отравлении бледной поганкой».

По словам Светланы Мудровой, даже крепкие хорошие грибы нельзя собирать возле трасс и промышленных производств. Они, как губка, впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Большие перезревшие грибы тоже лучше оставить в лесу удобрять почву. Вы ими не отравитесь, но и пользы не получите.

Также медик призывает не сочетать грибную трапезу с алкоголем. Например, зонтичные грибы при употреблении их с рюмочкой-другой горячительного способны вызывать отравление.

Воздержаться от грибов надо людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Эта пища может вызывать обострение хронических заболеваний. И, конечно, грибы – не еда для детей.

https://nn.aif.ru/society/details/ne_vsyak_gribok_v_kuzovok_kakie_shlyapki_v_lesu_luchshe_oboyti_storonoy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.