24 августа 2022
«Тихая охота», казалось бы, — самое безобидное из летних занятий. Надел резиновые сапоги, опрыскался спреем от комаров, взял корзину и ножичек — и вперед. Главное, как говорится, знать места. Судя по многочисленным фотографиям в соцсетях, сделанным в том числе петербуржцами и жителями Ленобласти, наши граждане хорошо умеют искать и находить грибы. Но все ли могут отличить съедобные от ядовитых?
В 2021 году в НИИ имени Джанелидзе лечили 37 отравившихся. Тогда, к счастью, обошлось без смертей. В 2022‑м только в августе откачивали двух грибников. Увы, но одна девушка скончалась. Хотя за жизнь несчастной доктора боролись несколько часов. Как сообщают СМИ, до того как попасть в руки сначала спасателей, а потом врачей, жительница Санкт-Петербурга заблудилась в лесу в Ленинградской области. Пишут, что женщина, испытывая сильный голод, пыталась утолить его сырыми грибами. Предположительно мухоморами. Когда пострадавшую нашли, она была в тяжелом состоянии.
Председатель русского микологического общества Михаил Вишневский в разговоре с «МК в Ленобласти» версию об интоксикации после перекуса мухоморами отбросил.
«Сейчас в Питере сухость, грибов почти нет. Я подозреваю, что девушка отравилась ядовитыми растениями, а не грибами», — предположил он. Как бы то ни было, врачи диагностировали у нее печеночную недостаточность.
В июле прошлого года на больничной койке скончался молодой приезжий из Узбекистана. Парень, на свою беду, отведал бледной поганки. До этого он, предположительно, никогда не занимался «тихой охотой». Специалистам успел сообщить, что съел «маленький белый гриб».
Михаил Вишневский предрекает бум грибных отравлений, которые будут происходить в том числе потому, что люди порой, отправляясь в лес, черпают информацию о том, что там растет, из недостоверных источников.
«Грибы чрезвычайно разнообразны в пределах одного вида. Поэтому до сих пор не создано ни одного приложения по их определению. Современные интеллектуальные системы пока не в состоянии охватить такой объем», — полагает эксперт.
Не знаете гриб? Не берите! К ядовитым или сомнительным даже не прикасайтесь. Один такой способен отравить всю корзину. Так, в окрестностях Петербурга и в лесах Ленобласти встречаются, например:
— желчный гриб (в зависимости от размера может быть принят и за белый, и за подберезовик);
— шампиньон рыжеющий (на срезе быстро желтеет);
— ложные опята;
— бледная поганка (может маскироваться под шампиньон и сыроежку зеленую);
— говорушка беловатая;
— мухомор вонючий (он же «белая поганка», может походить на шампиньон).
Берегитесь галерины окаймленной, похожей на летний опенок. Опасны также многие виды паутинников, которых иногда называют приболотниками из-за места обитания, а благодаря внешнему виду — кольчатыми колпаками.
Роспотребнадзор регулярно напоминает:
— собирайте грибы вдали от дорог в экологически чистых районах;
— используйте для сбора плетеные корзины, так как в полиэтиленовых пакетах и пластиковых ведрах урожай быстро портится;
— срезайте гриб с целой ножкой;
— не берите червивые и переросшие грибы;
— не пробуйте сырые грибы;
— не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— готовьте грибы день в день и не храните в тепле.
ПОЧЕМУ ЕЩЕ ВОЗМОЖНЫ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
— сбор незнакомых или ложных грибов в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты, — около дорог, в городских парках;
— токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или если место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами;
— незнание, как правильно приготовить грибы. В грибах много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам и пищеварительным сокам.
Екатерина Казьмина