25 августа 2022
Автор: Наталья Молочай
В Игинке несколько месяцев работает пункт по сбору дикоросов
Это первое пилотное предприятие в Красноярском крае появилось по поручению губернатора Александра Усса, при поддержке краевого Минсельхоза, центра «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В будущем планируется построить сеть заготовительных пунктов в регионе.
Каково это быть первопроходцем в новом деле, рассказал директор заготовительного пункта Игинки Виталий Малеев.
– Идею мы вынашивали давно. Такой пункт был в Игинке во времена СССР. Здесь не только заготавливали, но и перерабатывали, хранили и отправляли в разные уголки страны тонны овощей, ягод и грибов. После распада союза предприятие закрылось. Плодопитомник площадью 402 га забросили. Сейчас пытаемся всё восстановить, навести порядок.
– Но пока заготовительный пункт работает в убыток?
– Это ненадолго. Первые два-три года о прибыли речи идти не может. Но государство помогает. Край регулирует перечень приёмки продукции, на это выделяются средства. Сейчас мы принимаем лисички и грузди; смородину, ранетки. Стоимость приёмки этих дикоросов уже установлена. Скоро получим расчёт стоимости на овощи борщового набора. Заготовительный пункт – это ведь ещё и возможность заработать населению.
– А если народ не откликнется?
– Тяжёлые годы становления предприятия переживём. За это время надо снова приучить людей ходить в лес за дикоросами. Стоит отметить, что людей, сдающих ягоды, грибы и овощи, становится всё больше, приходят даже дети. Какую-то копейку, но зарабатывают на сладости. Чаще всего сдают продукцию пенсионеры, особенно деревенские жители.
Стараемся привлечь садоводов, чтобы они привозили излишки овощей с огородов. Планируем расширяться. Построить теплицы для огурцов, помидоров, редиса, а также цветов и букетной зелени, в них флористы Ачинска уже начинают испытывать дефицит в связи с санкциями. В планах – цех по первичной обработке продукции, склады и хранилища. Есть идея открыть производство соков и морсов. Будет масштабное строительство.
Что ж, будем надеяться, что в ближайшие годы на полках ачинских магазинов появится местная продукция бренда «Сибирь органика» производства ООО «Игинское».
Что можно сдать в заготовительный пункт Игинки?
В пункте за наличный и безналичный расчёт можно сдать:
— грибы (лисичка и груздь, белый гриб)
— ягоды (смородина, облепиха)
— овощи (свёкла, морковь, капуста, лук).
График работы: с 9 до 19 часов.
Дополнительная информация по телефонам: 5‑96‑00, 8‑923‑321‑08‑88.
Игинский плодопитомник приглашает желающих на сбор плодовоягодных культур. Расчёт за выполненную работу будет производиться ежедневно. Полученный доход не облагается налогом.
Красноярский край
http://www.np-press.ru/materialy-vypuska/stati/16153-stavka-na-griby-i-yagody?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D