1 августа 2022
Жители Нижневартовска поделились хитростями приготовления осеннего урожая
![В домах вартовчан пахнет овощным рагу и жареными грибами](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
-Из детства, наверняка, каждый помнит, как в начале осени на кухне по обыкновению царит аромат уксуса и чеснока. Повсюду разложены зонтики укропа и листья черной смородины, а на обеденном столе стоят трехлитровые банки. Мама с бабушкой моют огурцы, перекручивают помидоры и бесконечно греют воду в большой кастрюле на плите.
Спустя много лет, почти ничего не меняется. В каждом втором доме осенью греют воду и «закрывают банки» на зиму. Такова русская традиция. При всем этом каждая хозяйка имеет свои секреты удачных разносолов и тот самый «бабушкин рецепт», написанный на старом пожелтевшем листочке. Журналисты редакции МВ пообщались с вартовчанами и попытались заглянуть в закулисье осенней кухни и не только.
Чтобы маринад получился вкусным, нужно добавлять листочки малины, вишни и гвоздику, — рассказывает семейный секрет Ольга Бортвина.
Последние 5 лет девушка постоянно готовит «фирменные» помидоры, рецепт которых перешел ей от мамы. А еще баклажаны, огурцы, салаты и даже кетчуп. Многое для зимних закруток выращивает на своем огороде. Но урожай удается не всегда, потому приходится покупать «сырье».
И если одни, как Ольга, пытаются сделать заготовки впрок, другие — наоборот, едят дары огородные весь сезон во всевозможных видах. Так, Оксана Новикова сама ничего не выращивает, но с удовольствием приобретает овощи у бабушек на прилавках (к слову, в таком «соцпроекте» некоторые журналисты нашей редакции участвуют регулярно: и свежих овощей купил, и бабушке помог). А вот потом дома начинается сказка: овощи печеные, овощное рагу, тыква в сахаре, баклажаны с кунжутом, морковный пирог.
Если в основе хорошие и свежие продукты, то всегда получается вкусно. Что касается овощей, то их, главное, не передержать, чтобы в кашу не разваливались. Я, например, очень люблю зелень, она всегда у нас дома на столе. И так меня радует, что старший сын теперь с восторгом говорит при виде шпината: «Ура, шпинат!», что конечно не мешает ему любить и газировку и чипсы, — делится Оксана.
Аппетиту способствует красивая подача, — уверена Оксана. Потому все блюда у нее не только вкусные, но и эстетически привлекательные. Выпечка с использованием овощей — особая любовь девушки. То, что удалось попробовать нам — морковный пирог с корицей и орехами. Это, действительно, шедевр. Приложим рецепт ниже.
Но не только плодами огородными богата сибирская осень. Любители грибов и ягод уже открыли сезон. Татьяна Патрахина в лес ходит с детства, говорит, всегда были семейные походы. Потому и собирать грибы, ягоды она очень любит. Даже совершала поездки за белыми грибами на Ямал.
Там сказочный лес с голубым ягелем и белыми грибами несчетного количества. Но и у нас тут имеются местечки. В сторону санатория «Самотлор» отличная полянка есть с грибочками, прямо люблю ее за плодовитость. А в целом, я лес воспринимаю, как друга, поговорить могу с ним, грибов попросить, — рассказывает Татьяна.
Какой грибник не любит жареной картошки со свежим уловом? Татьяна говорит, что секрет приготовления прост. «Важно все по отдельности сначала обжарить, а потом соединить на пару минут. На стол сметану обязательно, вкуснотища».
С Татьяной в своей любви к грибам солидарен и Владимир Черненко. Мужчина не только сам собирает грибы, но и детей этому учит. В лесу детям Владимир объясняет и правила поведения и меры безопасности. Совет начинающим «лесникам» мужчина дает простой: не вреди и ешь свежее сразу.
Самая вкусная еда – приготовленная на природе. Мы любим на рыбалку осенью выбираться с палатками. У меня два сына 13 и 10 лет, вот они с 5 годов со мной всегда в лесу. Конечно, порыбачили – потом уха на костре обязательна, они всегда у меня требовательно об этом заявляют, — смеясь говорит Владимир.
У каждого найдется еще немало необычных рецептов и секретов приготовления осенних деликатесов. Поэтому мы не прощаемся с этой темой, а только начинаем ее. Хотите расскажем о ваших дарах? Пишите в редакцию МВ.
Рецепт морковного пирога от Оксаны Новиковой
550 гр.тертой моркови
150 гр. грецких орехов
250 мл. растительного масла,
180 гр. сахара
3 яйца
250 гр.муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. соды
1 ч.л. корицы молотой
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. имбиря молотого
Яйца взбить с сахаром и растительным маслом. Смешать муку со специями, содой, разрыхлителем и солью и влить яичную смесь. Смешать до однородности, добавить тертую свежую морковь и орехи. Переложить смесь в форму, выпекать на 180 градусах примерно 50 минут.
Автор текста:Наталья Рожкина