8 сентября 2022
Фото pixabay.com
Грибы бывают с горчинкой, вот почему их отваривают, а отвар сливают. Некоторые грибы после варки могут стать вязкими, либо, как говорят еще, «резиновыми», вот почему их сразу обжаривают, без предварительного отваривания. К таким относятся лисички, опята, рыжики.
Чтобы грибы не почернели во время варки, всегда опускайте их в кипящую воду, уже подсоленную. Рекомендуется подкислять воду, в которой грибы будут вариться – нужно добавлять в воду уксус столовый, а еще лучше – лимонную кислоту – немножко, на кончике ложки на 1 литр воды. Это позволит грибам быть привлекательными после отваривания, не раскисшими, тверденькими. А еще они будут безопасны! Так можно оградить себя и близких от возможных отравлений. Да и вкус грибов будет гораздо приятнее.
Как только грибы закипели, огонь нужно убавить. Варить, пока грибы не начнут оседать на дно, а это верный признак того, что они сварились. Хотя есть точный способ проверки: налейте в чашку холодную воду, выловите из кастрюли, где грибы варятся, один-два кусочка и опустите в чашку. Если грибы всплывают вверх – им еще надо вариться. Если же опустились на дно, можете прекращать варку, грибы уже готовы, не переваривайте.
Полина Ивановна
Готовьте грибы на один раз, так как при разогревании грибы уже не так вкусны и могут, что опаснее, стать причиной отравления. Излишки отваренных грибов можно просто заморозить.