9 сентября 2022
Нужно собирать известные виды дикоросов и правильно их готовить
Софья Сибрикова
Врач из ТОКБ напомнила томичам об особенностях потребления грибов
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Каждый год в разгар тихой охоты в отделение токсикологии Томской областной клинической больницы поступают пациенты с пищевыми отравлениями грибами. Врач-анестезиолог-реаниматолог Светлана Порошинская из ТОКБ дала рекомендации по безопасному сбору, приготовлению и потреблению грибов.
Главное правило, которому нужно следовать, что избежать пищевого отравления — собирать только известные съедобные грибы вдали от дорог, потому что «подорожники» собирают оседающие нитриты и нитраты. То же касается фруктов и ягод, которые продаются около дорог.
Также важно соблюдать технику приготовления для каждого вида грибов. Поэтому врач не рекомендует покупать готовые соленые или маринованные грибы, потому что тогда не известен способ их приготовления.
И конечно, нужно знать меру. «Грибы считаются тяжелой жирной пищей, и не все ее хорошо переносят. Поели — и зачастую на фоне приема этой пищи обостряются хронические заболевания, проявляются патологии: холециститы, панкреотиты. И часто то, что люди принимают за отравление, это обострение хронической патологии. Поэтому грибы кушать можно, но лучше не переедать», — отмечает специалист.
Если после еды вы почувствовали недомогание, а также тошноту, рвоту или боли в животе, врач рекомендует пить больше воды и вызывать скорую помощь.
Читайте на WWW.TOMSK.KP.RU: https://www.tomsk.kp.ru/online/news/4913642/