«Пришли из леса – мигом за работу»: опытный грибник дал волгоградцам полезные советы

30 сентября 2022

«Пришли из леса – мигом за работу»: опытный грибник дал волгоградцам полезные советыФото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В регионе разгар сезона «тихой охоты».

В Волгоградской области в разгаре сбор грибов. Знатоки говорят, что уродилось их в нынешнем году очень много. Однако, грибы настолько же вкусны, насколько и опасны и только опытный «охотник» знает, как отличить безопасный гриб от ядовитого. Если следовать полезным советам, то можно избежать большой беды.

Волгоградец Вячеслав Коробков сбором грибов занимается не первый год. В основном «охотиться» в Волго-Ахтубинской пойме, выезжает во Фроловский и Жирновский районы.

​- Знакомство с грибом начинаю с его тщательного осмотра, — говорит Вячеслав. — Если попался сомнительный экземпляр, то нужно обратить внимание на внутреннюю сторону шляпки. Так легко определяется, , чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.

Нижнюю часть гриба также способна рассказать о многом. Например, у мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки. Если попался экземпляр с «юбочкой», избавьтесь от него.

Не забудьте, что у съедобных грибов есть ядовитые двойники. Например, у боровика. С помощью ножа нужно срезать кусок ножки. Если через минуту цвет среза не меняется , то гриб хороший, а если цвет сменился с белого на розовый или лиловый — выбрасывайте без сожаления.

Существуют также ложные подосиновики, подберезовики, лисички, опята. У ложного подосиновика, отмечает Вячеслав, шляпка будет темнее, чем у настоящего. Ложный подберезовик от съедобного гриба тоже отличается более темной шляпкой. А ложные подберезовики под березами никогда не растут. У настоящих лисичек шляпки светло-оранжевого цвета, практически желтые. Ложные же лисички — с ярко оранжевой шляпкой, при надломе ножки они выпустят капельки белого сока.

​- Съедобный опенок можно отличить по запаху, он у него приятный, такой совершенно «грибной», — отмечает Коробков. — Ложный опенок пахнет плесенью.

Бытующее мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми — на самом деле не соответствует действительности. Насекомые могут заводиться в любых грибах. Ошибкой является и мнение о пользе кипячения грибов. Некоторые токсины крайне устойчивы к высоким температурам.

И еще, грибы не нужно хранить долго в сыром виде.

​- Как только вернулись из леса, принимайтесь за чистку-варку-жарку грибов, — говорит опытный специалист. — Грибы имеют свойство портиться за считанные часы.

Елена Силантьева

https://gorvesti.ru/society/prishli-iz-lesa—migom-za-rabotu-opytnyy-gribnik-dal-volgogradtsam-poleznye-sovety-125126.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.