2 октября 2022
![Фото Как дикари: в Коми грибники-варвары в поисках белых срывают мох пластами](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Жители Сыктывкара шокированы поведением некоторых грибников, которые, по всей видимости, собирают дары леса только ради продажи. А на природе они ведут себя по-варварски, как дикари.
Дело в том, что после засушливого лета с осенними дождями в борах всё же появился неплохой «урожай» боровиков. Вот только дикоросы это мелкие, их трудно найти. Поэтому многие нашли способ, как отыскать побольше белых.
«Приезжает машина: выходят трое взрослых и, не напрягаясь, мужчина палкой поднимает весь мох, а в метрах 10 женщина на корточках, как на грядке, сдирает мох и ищет грибы. Это ни в какие ворота не лезет», – пишут в соцсетях.
За комментарием по ситуации мы обратились в Институт биологии Коми научного центра УрО РАН. Как рассказала старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Марина Паламарчук, в борах растёт всё же не мох, а лишайник – «белый кладоний». И нарушение почвенного покрова неблагоприятно сказывается для леса. Это вред природе: ведь лишайники растут очень медленно.
– Ни в коем случае нельзя так делать. Надо искать крупные грибы, которые уже видны. Мы должны ценить природу и рационально к этому подходить, – говорит эксперт.
По словам Марины Анатольевны, такое варварское поведение людей в лесу для дикоросов не настолько вредно. Пока рано судить, выйдут ли боровики на следующий год.
– Засохнет грибница без лишайника или нет? Это ещё от погодных условий зависит, сама грибница распространяется на довольно большое расстояние, а собираем мы только плодовые тела. И небольшое вытаптывание в лесу даже в какой-то мере благоприятно складывается на плодоношении грибов. Но всё должно быть в меру: если мы нарушаем что-то одно (почвенный покров), то это тянет за собой цепочку и других нарушений, – резюмирует эксперт.
Автор: Юлия Замараева