3 октября 2022
В первый день октября выбрался на грибную разведку в наш Прикубанский лес. После прошедших дождей была надежда что-нибудь да найти.
Вообще в это время в наших местах в окрестностях Новокубанска можно найти из съедобных грибов подберезовики тополиные или твердоватые, зонтик сосцевидный, вольвариеллу шелковистую, осенние опята, вешенку. Вылезут эти грибочки или нет зависит от влаги, влажности воздуха и температуры.
По идее погода подходила почти для всех перечисленных грибов, кроме осенних опят и вешенки. Для них еще слишком жарко. Они любят прохладу. Хотя в горах народ уже во всю собирает осенние опята, но там и прохладней и влаги побольше.
Итак, надежда найти зонтики соцвевидные не оправдалась. Уже который год они перестали встречаться в нашем лесу. Видимо влаги им не хватает. А когда-то их было очень много в это время в лесополосах. Их шляпки весьма хороши на вкус.
Зато не подвела вольвариелла шелковистая. Она раскрыла свою шелковую шляпу на старом месте, на поваленном тополе. Это редкий и очень красивый гриб наблюдаю здесь на протяжении более 10 лет. Чисто любуюсь, хотя на вкус он тоже хорош. Пусть растет себе дальше.
На своем месте оказались и подберезовики тополиные (твердоватые). Березы у нас не растут, а гриб есть. А так как он любит жить по соседству с тополем серебристым (белолисткой), то и получил свое прозвище «тополиный».
У нас в Прикубанском лесу его можно найти с августа по октябрь после хорошего дождя. Растет он рядом с белолистками по берегам водоемов.
Его серая окраска очень маскировочная, увидеть его в серой опавшей листве тополя довольно сложно, но можно.
На срезе этот гриб синеет или даже розовеет. Так как в нем присутствуют токсины, он требует обязательной длительной термической обработки – варить его нужно не менее 40 минут, а потом уже готовить.
И да, очень важный момент – собирать у подберезовика тополиного нужно только молодые экземпляры, твердые и упругие на ощупь. Если гриб уже мягкий, как губка употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя – хоть и не сильно, но им отравитесь даже после серьезной термической обработки.
Попался затейливый гриб — клавикорона крыночковидная. Выглядит как мини-орган. На вкус он никакой, поэтому собирать его для еды не стоит. Ну а если решили сорвать – отварите не менее 40 минут. Он условно съедобен, то есть содержит токсины.
Попалось несколько совсем старых осенних опят. Видно выросли во время недавнего похолодания. Но основной сезон этого опенка еще не настал. Надо дождаться хороших дождей и снижения температуры.
Помимо грибов сейчас в лесу очень много красного боярышника. Очень полезное лекарственное растение. Можно собрать и посушить на зиму, чтобы потом заваривать чай.
Автор: Сергей Шептун