3 октября 2022
3 октября — Всемирный день грибника.
Грибная пора в Татарстане в самом разгаре. Любители лесных прогулок и «тихой охоты», не теряя времени, отправляются за урожаем.
Жительница Набережных Челнов Нелли Матросова с мужем каждый год собирает грибы у дачного участка в Тукаевском районе. Исключением не стали и минувшие выходные.
«Грибников много, но не всем везет, и многие возвращаются домой ни с чем, — говорит она. — Нам же всегда везет! На этот раз мы собрали ведро опят за два часа»
Наша собеседница предупредила, что надо быть осторожным: много ложных опят.
«Раньше мы привезли домой зонтики и шампиньоны, — добавила она. — И все же лидер по сбору мой свекор – он ходит в лесную посадку каждый день и собрал уже около 10 ведер разных грибов. На зиму их жарит и хранит в морозильной камере холодильника. Мы же, в основном, грибы сушим и специально для этого приобрели электрическую сушилку».
«Грибов мало, народу много, — сетует Лилия Дайнелова. – В лесу около Менделеевска нашла немного опят, подберезовиков, рядовки, груздей осиновых. Словом, получился грибной «компот».
У заядлого грибника Сергея Русинова свои заветные полянки — в лесу Агрызского района.
«Езжу в Красный Бор, конечно, далеко, зато всегда возвращаюсь с чистейшими белыми грибами, подберезовиками, груздями, волнушками, — говорит он. — Под Челнами таких нет — специально проехал по лесу, искал. Видимо, погода сыграла свою роль — бабье лето».
Кстати, грибник со стажем поделился своим фирменным рецептом заготовки на зиму груздей: «Я солю грузди дедовским способом в бочке – два дня грибы вымачиваю, часто меняя воду. Потом промываю, слоями солю, кладу лаврушку, укроп, листья смородины, разные специи и сверху пресс. Через три недели можно грузди ставить на стол. Всем мой деликатес нравится!»