В челябинском нацпарке созрели съедобные грибы-синюшки. Фото

6 октября 2022

Алексей Казанцев

Национальный парк «Зигальга» и «Зюраткуль». Поселок Тюлюк. Челябинская область, лес, заповедник, природа, тайга, горы, нп зюраткульВ осеннем лесу Зигальги из-под снега появились грибы Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

В нацпарке «Зигальга» Катав-Ивановского района (Челябинская область) созрели грибы-синюшки. Как URA.RU сообщили в пресс-службе нацпарка, их можно считать условно-съедобными.

«Грибы поднялись из-под растаявшего октябрьским бабьим летом снега возле тропинок „Зигальги“. Другие названия этих грибов — рядовка фиолетовая, синичка, синеножка или синюха», — поделились с URA.RU в нацпарке.

Особенности этого вида в том, что плодоносят с начала сентября до самых морозов. Растут группами и за счет своего цвета хорошо выделяются в осенней траве. При этом с возрастом ярко-фиолетовая расцветка сменится на бледно-лиловую.

Чтобы не отравиться, грибы при употреблении в пищу надо варить не менее 15 минут. Их можно есть и в сушеном виде, но в таком случае необходимо выдержать трехмесячный срок. Запах гриба напоминает анисовый.За счет яркого цвета шляпки гриб хорошо заметен в травеФото: пресс-служба нацпарка «Зигальга»Условно-съедобное тело гриба требует варки не менее 15 минутФото: пресс-служба нацпарка «Зигальга»

https://ura.news/news/1052592639

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.