13 октября 2022
Чтобы отведать сезонное лакомство, не обязательно идти в лес, достаточно заглянуть на Комаровский рынок. Выбор грибов там большой. О том, какую проверку проходят лесные дары перед тем, как попасть на прилавок, и как их правильно готовить — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Для безопасности покупателей вся продукция, которая продается на рынке, проходит лабораторную проверку.
— Сначала грибы поступают в лабораторию, после регистрируются в журнале и отправляются в отдел подготовки пробы, — рассказала ветеринарный врач лаборатории ветсанэкспертизы Комаровского рынка Светлана Шитик. — Здесь их измельчают, и пробу передают в радиологический отдел. Конкретно лесную продукцию, грибы, мы проверяем на цезий-137. Норма — 370 беккерелей. То есть все, что меньше 370 Бк, выпускается на рынок, а все, что выше, — утилизируется.
Что немаловажно для любителей полакомиться грибочками, на рынке готовы рассказать, как их правильно приготовить.
— Собираем грибы с детства, знаем каждый. Покупателям советуем, объясняем. Вот грузди, например, нужно вымачивать три дня, а потом засаливать. Волнушки, которые сейчас пошли, — тоже вымачивать и солить, а вот опята, например, готовятся проще, — поделилась продавец.
https://minsknews.by/kakie-griby-mozhno-najti-na-komarovke-i-kak-ih-pravilno-gotovit/