14 октября 2022
Еленаена Слободян
Ответ редакции
Грибы — вкусный, но довольно тяжелый для нашего организма продукт, в них много грибной клетчатки — хитина, который не переваривается человеком. Попадая в организм, такая клетчатка создает большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, особенно на слизистую желудка и поджелудочную железу.
В Роспотребнадзоре рекомендуют перед приготовлением грибы отваривать в течении 10 минут. После этого отвар нужно слить, промыть отваренные грибы и только потом приготовить.
Почему грибы нужно варить после сбора?
Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие). В Роспотребнадзоре также подчеркивают, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Если нет времени на приготовление грибов, грибы можно заморозить. При низкой температуре в них останавливается развитие микроорганизмов и распад полезных веществ.
Какие грибы можно использовать без предварительного отваривания?
Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный считаются безусловно съедобными грибами, которые можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Сколько белка содержится в разных грибах?
Количество белка в разных грибах, исходя из порции продукта 100 г:
- Белый гриб — 3,7 г
- Вешенки сырые — 3,3 г
- Сморчки сырые — 3,1 г
- Шампиньоны сырые — 3,1 г
- Лисички сырые — 1,5 г