Как выбирать и готовить грибы: советы Роспотребнадзора

14 октября 2022

Татьяна Петунина

В Самарской области продолжается грибной сезон. Рыжики, опята, маслята еще радуют любителей «тихой охоты». Где лучше собирать грибы, как их готовить и отличать от ядовитых — рассказали в Роспотребнадзоре.

Как выбирать и готовить грибы: советы Роспотребнадзора Фото: Ольга Белогорцева

В ведомстве отметили, что каждый год фиксируется примерно 1000 случаев отравления грибами, 30 из них — со смертельным исходом. Поэтому надо собирать грибы внимательно и обязательно их потом обрабатывать.

Не знаешь – не бери

Специалисты дали советы, где и как лучше собирать грибы:

— делать это лучше в лесах и помнить о том, что гриб должен быть молодым;

— нельзя собирать их в черте города – вблизи трасс и предприятий, так как грибы отлично впитывают в себя вредные вещества;

— не знаешь — не бери! Собирать можно только хорошо знакомые виды грибов;

— собирать грибы в плетёные корзины, так они дольше будут свежими;

— срезать каждый гриб с целой ножкой;

— все принесенные домой грибы нужно в тот же день перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Не откладывая, подвергнуть их обработке, так как они быстро портятся;

— опасны ложные грибы, то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. Самыми опасными считаются бледная поганка и галерина окаймленная. Бледную поганку путают чаще всего с сыроежкой зелёной и рядовками либо шампиньонами. Главное отличие – у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму.

Причиной отравления чаще всего становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов. Иногда можно отравиться, если неправильно приготовить съедобные грибы или собрать их в неподходящих местах, где они накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты.

Фото: Ольга Белогорцева

Кому можно есть грибы

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Важно следить за детьми, чтобы во время прогулки по лесу они случайно не проглотили гриб.

Что делать при отравлении

Если отравление всё же произошло, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До ее приезда нужно вызвать рвоту (если ее не было), промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды), принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.

Как готовить грибы

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить. Далее промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Если покупать собранные грибы в магазинах и супермаркетах, то они не должны быть загнившими или испорченными, а упаковка — быть вскрытой, грязной или без этикетки.

Фото: Роспотребнадзор

https://sovainfo.ru/news/kak-vybirat-i-gotovit-griby-sovety-rospotrebnadzora/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.