19 октября 2022
На удивление в этом году сезон грибов пришел очень поздно. Несмотря на то, что октябрь перешел экватор – в лесу еще можно найти любимые многими грибы. Но будьте бдительны: земля полна ложных опят. А как их отличить от обычных – в нашем материале
Опята – не только излюбленная в нашей стране еда к столу, но и причина, по которой с наступлением осени многие грибники отправляются в лес. Сбор грибов давно стал не столько поиском пропитания, сколько прекрасным досугом, но мы расскажем вам, как не превратить прогулку в настоящий кошмар.
Речь пойдет о ложных опятах, которые так легко спутать с обычными, и которые могут доставить, мягко говоря, массу неудобств тем, кто их случайно съест. Не будем вдаваться в подробности, какие последствия ждут человека после употребления их в пищу – поверьте, встречи с ними лучше избегать каждому.
Отличительные черты ложных опят и их виды
Самый опасный вид несъедобных опят – «Галерина». Нередко ее можно найти рядом с хорошими грибами. Но она характерна тем, что не растет группами, а максимум по 2-3 соединения.
Цвет шляпки — коричневый или жёлто-коричневый. Место ее «обитания» — старые разлагающиеся деревья, как правило – пни.
Еще один вид — ложноопёнок серно-жёлтый, по названию можно догадаться, о ее цвете. Шляпка гриба распростёртая, желтоватая, жёлто-бурая, серно-жёлтая, по краю более светлая, в центре более тёмная или красновато-бурая.
Кирпично-красный ложноопенок чем-то даже похож на мухомор, только меньше и растет скоплениями. Окраска кирпично-красно-коричневая до жёлто-коричневой, по краю до жёлто-оранжевой или бледно-жёлтой, иногда почти белой. Шляпка выпуклая.
«Псатирелла водолюбивая» — условно съедобный гриб, но мы все же не рекомендуем его собирать и уж тем более есть. Ее шляпка выпуклая или почти плоская с бороздчатыми, часто растрескивающимися краями и округлым широким бугорком. Цвет ее от центра до краев переходит из жёлто-коричневого к тёмно-коричневому.
«Псатирелла Кандолля» завершает наш список. Ее, в отличие от других, сложно перепутать со съедобными опятами. Шляпка плоская с округлым бугорком, край волнисто-извилистый, а цвет — желтоватый или кремово-белый, матовый.
Ложные опята
Советы: на что обратить внимание
- Самое первое, что бросается в глаза – это цвет. Яркая шляпка сигнализирует, что ее не стоит трогать. Ложные опята могут быть от насыщенного серно-желтого до кирпично-красного цвета.
- Не забудьте про пластинки. У несъедобных – она желтая или оливково-бурая. Настоящие опята имеют желтовато-белый либо кремовый оттенок.
- Округло-вытянутая или выпукло-полураспростертая форма шляпки нам не подходит. А вот темные чешуйки на ней – добрый знак.
- Тем, кто любит грибы, наверняка знаком этот волшебный аромат, которого явно нельзя почуять от несъедобных опят. Такие, скорее, пахнут плесенью или чем-то не совсем приятным.
- У хороших грибов ножка должна быть толстая, не выше 6 см, с колечком у основания.
- Опята съедобные чаще всего растут группами.
- Но если вы все еще сомневаетесь – воспользуйтесь специальными приложениями для определения вида грибов по фото.
Что же, после полученных знаний – можно смело идти в лес и искать настоящие опята. Но где?
Съедобные опята
Места, где растут опята и, к сожалению, ложноопята
Ареал их обитания может занимать достаточно большие площади. Они попадаются практически в любых лесах: как хвойных, так и лиственных.
Могут паразитировать на многих растениях, часто встречаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми, на лугах и опушках леса.
Их «домом» могут стать густые заросли ольхи, осинника или молодого березняка.
Старый пень – то место, где они растут чаще всего.
Когда ваше лукошко уже полно прекрасных грибочков – можно смело отправляться домой, только не забудьте, что они требуют дальнейшей обработки.
Как готовить опята
— Придя домой – еще раз переберите грибы, возможно – к вам мог попасть и ложноопенок.
— Срежьте основания ножек, как следует промойте грибы.
— Оставьте их на плите до закипания, а затем слейте эту воду. На этом этапе грибы можно промыть повторно.
— Поставьте их снова вариться, достаточно 40 минут, но для достоверности – смело ждите полтора часа.
— Не забудьте посолить. На 3-х литровую кастрюлю – 1 столовая ложка.
— В конце еще раз тщательно промойте и готово! Их можно есть вареными, жарить или морозить на зиму.
В заключении хотелось бы напомнить вам главное правило всех грибников: если сомневаетесь – не берите вовсе.