20 ноября 2022
Автор публикации Пенсионер Владимир Ужегов
Картофельные пирожки с грибами
Пироги и пирожки из муки с грибами издревле были на Руси любимым лакомством. Пирожки из картофеля начали делать намного позже. Ведь картофель впервые завез на Русь Петр Первый, но прижился он у нас только много лет спустя и занял достойное место. Недаром сейчас картофель называют вторым хлебом, из него готовят десятки различных блюд.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА
Для приготовления картофеля отбирают в необходимом объеме хорошие чистые картофелины, которые моют и варят не чищенными, как говорят в мундирах.
Картофель в мундире
При этом способе варки в картофеле сохраняется больше полезных веществ. После варки с остывшего картофеля счищают кожуру и прокручивают его через мясорубку. В полученную однородную массу добавляют по вкусу соль, немного растительного масла и, из расчета на килограмм теста — две столовых ложки пшеничной муки и два сырых взбитых яйца. Все тщательно перемешивается, делится на равные доли по количеству пирожков, размер которых обычно стандартный 10-12 см. длиной и картофельное тесто для пирожков готово.
Так как полученное тесто довольно липучее, то для работы с ним рекомендуется использовать целлофановые кухонные перчатки, смазанные растительным маслом. С тестом можно работать и чистыми руками, также смазывая их маслом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОЙ НАЧИНКИ
Начинку для пирожков можно делать как из свежеотваренных, так из из сушеных или замороженных грибов. Сушеные грибы предварительно (за 3-4 часа) замачиваются, потом варятся в глубокой сковороде. От времени варки зависит их мягкость. На отдельной сковороде жарится лук и морковь и добавляются к грибам. Размороженные грибы также добавляются при жарке к мелко нарезанным овощам: луку, моркови. По окончании окончательной прожарки грибов с овощами оставшаяся вода отцеживается на дуршлаге. Остывшие после прожарки грибы мелко шинкуются, в них добавляются по вкусу соль и специи, очень подходит готовая смесь специй “карри”. Все — начинка готова.
ВЫПЕЧКА ПИРОЖКОВ
Итак, тесто и начинка готовы – начинаем делать пирожки. Приготовленные порции теста разглаживаем до толщины не тоньше сантиметра и придаем им форму лодочки.
В середину такой лодочки накладываем порцию начинки, обычно не больше столовой ложки. Размеры пирожков и объём начинки можете задавать сами. Заворачиваем борта лодочки и склеиваем их. Тесто липучее, склеивается хорошо, разглаживаем шов и раскладываем на подготовленный противень. Для исключения прилипания противень смазывают растительным маслом или подстилают специальную бумагу для выпечки.
Для получения при выпечке на пирожках румяной блестящей светло-коричневой корочки их сверху тонким слоем кисточкой промазывают взбитым яйцом.
Готовые противни с пирожками закладывают в предварительно прогретую духовку. Время выпечки при этом будет 20-30 мин. Контролировать готовность лучше визуально, по тональности румянца на пирожках.
Вот и все, пирожки готовы! Следует помнить, что грибы для желудка довольно тяжелая пища. 2-4 таких пирожка для взрослых и 1-2 для детей для одного раза достаточно.
Кушайте на здоровье!