18 ноября 2022
Узнать об этом никогда не поздно — пригодится и в следующем году
Хоть на дворе и ноябрь, грибы в лесу заканчиваться не спешат. Сезон тихой охоты начался позже из-за засухи и резкого холода в конце лета и начале осени. В соцсетях народ только и хвастается: в деревне Адамово Дрогичинского района собрали в две руки по шесть полных корзин зеленушек, а где-то в Гродненской области — за два часа четыре ведра моховиков.
Набрели на молодняк моховиков — больше 20 штук! И все как на подбор чистые и крепкие…
Интересно, в столичном регионе так же урожайно? Прихватив нужный инвентарь, отправились в поисках ответа за кольцевую. Как ни странно, в выходной день желающих сорвать грибной куш было не так уж и много — на подъезде к лесу всего пару машин. Позже отсутствие ажиотажа оказалось понятным: грибы уже выбрали — те, кто проснулся пораньше. Но с пустыми ведрами мы все равно не ушли.
После полянки с моховиками проснулся азарт, а вместе с ним вспомнились и приметы, о которых рассказывали опытные сборщики. Например, белые грибы надо искать там, где относительно светло и более-менее прогревается почва. Так мы их и нашли — ноябрьские боровички, тоже молодые! А значит, если не ударят заморозки, они продолжат расти.
Местные грибники поделились: нужно искать рыжики. На Минщине знают с десяток рецептов их приготовления и даже называют царскими грибами.
Галина Бушило из Столбцовского района раскрыла секрет:
— Они небольшими группами заполоняют поляны в смешанном лесу. Часто там бываю и хорошо знаю эти грибницы, хотя рыжики — мастера камуфляжа. Заметила закономерность: если на полянке первый гриб будет червивым, тогда и все остальные за ним. Пока в этом сезоне в основном попадаются чистые, за исключением тех, что растут с солнечной стороны. Как по мне, рыжик — самый вкусный гриб. Засоленные — классика, а вот жареные, да еще с чесноком — объедение.
На севере страны о таком улове можно только мечтать, сетует Руслан из деревни Дретунь Полоцкого района. Тихая охота закончилась в конце октября тремя ведрами польских вперемешку с маслятами.
За урожаем для закаток на зиму знатоки рекомендуют ехать в Брестский регион. Там грибы в такую пору — обычное явление.
На Кобринщине подтвердили догадки. Супруги Александра и Сергей четвертые выходные подряд проводят в лесу. За последний визит 30‑литровая корзинка была заполнена доверху — большую часть засушили, а остальное замариновали, по-хозяйски делится женщина:
— Лето по всей стране было засушливым, но мы надеялись, что не останемся без грибов. Чудо свершилось — хороший урожай в наших краях радует глаз. Да и собирать сейчас одно удовольствие: нет ни мошек, ни комаров. С октября у нас в основном попадаются польские грибы и прям целыми семьями. Для них сейчас оптимальная температура: грибница хорошо среагировала и пошли в рост молодые. Думаю, на этом сезон не закончится. Будем заготавливать, пока не выпадет снег или не ударят морозы.
В Брестском районе идет охота за подберезовиками и зеленушками. Константин из деревни Знаменка свои грибные места проверяет раз в три-четыре дня:
— Маленькие я принципиально оставляю, люблю вернуться за ними позже, как подрастут. Я знаю определенные участки леса, где не бывают люди, а если и доходят, то очень редко. Думаю, у каждого уважающего себя грибника есть такие места.
В нашем районе, как и в соседних, собирают урожай чуть ли не до нового года. А почему бы и нет, если позволяют погодные условия? Даже родственники из Бобруйского района приезжают к нам за грибами. Потому что у них максимум зонтики и осенние опята.
В ТЕМУ
Если собрать грибы самому не удалось, всю осень они есть на Комаровском рынке. В основном здесь предлагают грибы из Брестской области. Килограмм опят продают за 8,5 рубля, литровое ведро рыжиков — по 10 — 15, а зеленки — от 10 рублей за три литра. Профессиональные любители тихой охоты привозят и сушеный продукт — 300 граммов боровиков вперемешку с польскими можно купить за 6 рублей.
Фото: Егор Ермалицкий , Алексей МАТЮШ
Белоруссия