30 января 2023
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
Почти 12 тысяч тонн дикоросов заготовили и переработали компании Томской области в минувшем 2022 году. Существенно выросли в регионе объемы заготовки кедрового ореха, а вот грибов, лекарственных трав заготовлено меньше. Почти на прошлогоднем уровне осталась заготовка ягод.
Так, за 2022 год наиболее крупными перерабатывающими компаниями Томской области заготовлено и переработано около 11,97 тысячи тонн дикоросов — 127,7 % к 2021 году, сообщил vtomske.ru заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
В том числе кедрового ореха томские компании за 2022 год заготовили 8 096,7 тонны — 191,4 % к объему 2021 года, грибов заготовили 291,7 тонны — 36,3 % к 2021-му, ягод — 2 130,6 тонны или 98,4 % к объему 2021-го.
Лекарственных трав, по словам Кнорра, заготовлено 164,2 тонны — 24,3 % к уровню предыдущего года, сосновой шишки — 15,2 тонны или 60 %.
Кнорр отметил, что в статистику не включаются объемы дикорастущего сырья для собственных нужд.
Начальник областного департамента потребительского рынка Наталия Забавнова ранее поясняла, что на показатели объема заготовок влияет тот факт, что томские компании закупают дикоросы и в других регионах. Заготовщики выезжают за пределы Томской области в регионы, где высокий урожай сырья, и там его закупают для того, чтобы загрузить свои производственные мощности.
В Кемеровской таможне, в которую входит и томская, ранее рассказывали, что предприятия Томской области экспортировали в 2022 году 5,9 тысячи тонн кедрового ореха — 62 % физического объема всех вывезенных кедровых орехов из Сибири.
Анастасия Кирсанова