Как грибы помогают защитить ваш мозг

6 февраля 2023

Грибы богаты питательными веществами и содержат необходимые минералы, такие как марганец, медь, цинк, селен, магний и железо. (mythja/shutterstock) | Epoch Times РоссияГрибы богаты питательными веществами и содержат необходимые минералы, такие как марганец, медь, цинк, селен, магний и железо. (mythja/shutterstock)

ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫБИРАТЬ ОРГАНИЧЕСКИ ВЫРАЩЕННЫЕ ГРИБЫ, ПОСКОЛЬКУ ГРИБЫ ЛЕГКО ВПИТЫВАЮТ ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ИЗ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ

Автор: Джозеф Меркола

Лёгкое когнитивное расстройство (ЛКР) может существенно повлиять на качество жизни и повысить риск развития деменции. Грибы могут быть простым способом защитить ваш мозг и снизить риск.

Краткий обзор

  •  Две и более порций грибов в неделю снижает риск развития лёгкого когнитивного расстройства (ЛКР) у участников исследования на 50%. Данные показывают, что у людей с ЛКР старше 60 лет снижен уровень эрготионеина, антиоксиданта, содержащегося в грибах.
  •  Грибы содержат эрготионеин и глутатион, также известный как «главный антиоксидант». Они могут помочь защитить от возрастных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и слабоумие; страны с самым высоким уровнем эрготионеина в рационе имеют самый низкий риск нейродегенеративных заболеваний и наоборот.
  •  Роберт Бильман, профессор пищевых наук в Пенсильванском университете, считает, что мицелий грибов выделяет эрготионеин в почву и является ключом к связи между здоровой почвой и здоровыми культурами и здоровьем человека; эта связь сильно нарушена при использовании традиционных методов ведения сельского хозяйства и может быть восстановлена регенеративным методом ведения сельского хозяйства.
  •  Грибы также содержат бета-глюканы, которые играют благотворную роль в иммунном здоровье и защите от вирусов, резистентности к инсулину, высокого кровяного давления и ожирения. Выбирайте органические грибы или выращивайте свои собственные, поскольку грибы легко поглощают загрязнители воздуха и почвы.

Лёгкое когнитивное расстройство (ЛКР) может существенно повлиять на вашу жизнь и способность жить самостоятельно, если это состояние прогрессирует до деменции. Один из шагов, который вы можете предпринять, чтобы защитить свой мозг, — это употребление грибов.

ЛКР — это небольшое снижение умственных способностей, которое повышает риск развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, хотя и не является гарантией. По данным Ассоциации Альцгеймера, до 18% людей в возрасте 60 лет и старше живут с ЛКР. Кроме того, у 15% этих людей в течение года разовьётся деменция.

У каждого человека время от времени случаются моменты забывчивости. Простое забывание ключей время от времени не является поводом для беспокойства. Однако забывание важных событий или информации, которую вы обычно помните, например, разговоров или встреч, может быть признаком ЛКР.

Людям с ЛКР труднее принимать разумные решения или определять последовательность шагов, необходимых для выполнения задачи. По данным Ассоциации Альцгеймера, два типа ЛКР классифицируются в зависимости от того, на какие мыслительные навыки влияет данное состояние. Амнестический ЛКР в первую очередь влияет на память, а неамнестический ЛКР в первую очередь влияет на навыки мышления, не связанные с памятью.

Если у вас диагностировали ЛКР, имейте в виду, что некоторые случаи не прогрессируют, а исследования показали, что у некоторых людей состояние даже улучшается.[3] Регулярные физические упражнения, правильное питание и участие в умственно и социально стимулирующих мероприятиях могут помочь повысить вашу мозговую силу. И, как показали исследования, употребление грибов может помочь предотвратить развитие ЛКР.

Профилактический эффект грибов может предотвратить задержку когнитивных процессов

Структура и функции мозга меняются в процессе старения, но обычно это не приводит к развитию ЛКР. Существует несколько стратегий, которые можно использовать для защиты когнитивных функций, и одной из них может быть употребление грибов. Грибы использовались в традиционной медицине десятилетия. Но только в 1970 году грибы были официально выделены из флоры и признаны собственным биологическим царством.

Те, кто изучает грибы, считают, что по своей природе они ближе к животным, чем к растениям. По данным Министерства сельского хозяйства США, в среднем люди съедают около 7 гк свежих грибов каждый год. Грибы богаты несколькими питательными веществами, важными для здоровья человека, среди которых эрготионеин.

Эрготионеин — это сильный антиоксидант, который всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по всему организму. Одно исследование на животных показало, что многократное введение эрготионеина оказывало антидепрессивное действие у мышей, а использование экстракта улучшало функцию памяти у людей и мышей. Другое исследование на животных, опубликованное в 2018 году, обнаружило накопление в мозге одного из метаболитов эрготионеина.

Более раннее исследование с участием норвежцев в возрасте от 70 до 74 лет показало, что повышенное потребление грибов может улучшить когнитивные способности. Другое эпидемиологическое исследование японских участников в возрасте 65 лет и старше показало, что те, кто ел грибы не менее трёх раз в неделю, были «значительно связаны с более низким риском развития деменции, даже после поправки на возможные сбивающие факторы».

Другое исследование из Сингапура собрало данные 663 участников в возрасте 60 лет и старше и сравнило тех, кто ел грибы менее одного раза в неделю, с теми, кто ел более двух порций в неделю. Они обнаружили, что у тех, кто ел больше всего грибов, риск развития ЛКР был на 50% ниже, что не зависело от сбивающих факторов, включающих курение, алкоголь и высокое кровяное давление.

Уровень эрготионеина значительно снижается у людей с ЛКР в возрасте старше 60 лет. Исследователи пришли к выводу:

«Это снижение уровня ЭТ [эрготионеина] в крови может указывать на то, что низкий уровень ЭТ является фактором риска нейродегенерации у пожилых людей».

Если низкий уровень обратим, это может объяснить, почему некоторые люди с диагнозом ЛКР могут восстанавливать когнитивные функции.

В исследовании, опубликованном в 2022 году в журнале Neurology, за 2 903 когнитивно нормальными участниками при поступлении на учёбу наблюдали в среднем 6,3 лет. За это время у 752 человек развился ЛКР. Было обнаружено, что у людей с большим количеством лет образования, более высоким доходом или более активным досугом риск был ниже. В среднем через 2,4 года наблюдения 47,9% людей с ЛКР больше не соответствовали критериям.Исследование норвежских участников в возрасте от 70 до 74 лет показало, что повышенное потребление грибов может улучшить когнитивные показатели. (godi photo/shutterstock)

Исследование норвежских участников в возрасте от 70 до 74 лет показало, что повышенное потребление грибов может улучшить когнитивные показатели. (godi photo/shutterstock)

Эрготионеин и глутатион способствуют долголетию

Грибы обладают высоким содержанием питательных веществ, обеспечивая организм необходимыми минералами, такими как марганец, медь, цинк, селен, магний и железо.[14] В них также много калия и серы, а также многих витаминов группы В.

Грибы также содержат антиоксиданты, которых нет у других грибов, такие как эрготионеин и глутатион, который также называют «главным антиоксидантом».Как отмечается в The Guardian:

«… [Ученые считают, что [эрготионеин и глутатион] могут помочь защитить организм от таких недугов старости, как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера».

В пресс-релизе после публикации статьи в журнале Food Chemistry Роберт Бильман, почётный профессор пищевой науки и директор Центра растительных и грибных продуктов для здоровья штата Пенсильвания, сказал:

«Мы обнаружили, что, без сомнения, грибы являются самым высоким диетическим источником этих двух антиоксидантов [эрготионеина и глутатиона] вместе взятых, и что некоторые виды действительно содержат их оба.

Существует теория — свободно-радикальная теория старения — которая существует уже долгое время и гласит, что когда мы окисляем пищу для получения энергии, образуется ряд свободных радикалов, которые являются побочными продуктами этого действия, и многие из них довольно токсичны.

В организме есть механизмы контроля большинства из них, включая эрготионеин и глутатион, но в итоге их накапливается достаточно, чтобы вызвать повреждения, которые связаны со многими болезнями старения, такими как рак, ишемическая болезнь сердца и болезнь Альцгеймера».

Бильман исследовал связь с нейродегенеративными заболеваниями и отметил, что в таких странах, как Франция и Италия, где в рационе людей больше эрготионеина, наблюдается более низкая заболеваемость нейродегенеративными заболеваниями. Для сравнения, в странах, где в рационе мало эрготионеина, вероятность таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, выше.

«Является ли это просто корреляцией или причинно-следственной связью, мы не знаем. Но это нужно изучить, особенно потому, что разница между странами с низким уровнем нейродегенеративных заболеваний составляет около 3 мг в день, то есть примерно пять грибов в день».

Два гриба в день могут снизить риск заболевания раком

Помимо снижения риска нейродегенеративных заболеваний, грибы могут помочь защитить вас от рака. Исследователи из Университета штата Пенсильвания провели обзор литературы и мета-анализ, чтобы оценить связь между риском развития любого вида рака и потреблением грибов.

В результате оценки исследований, проведённых с 1 января 1966 года по 31 октября 2020 года, было выявлено 17 исследований, отвечающих критериям включения. Анализ данных более чем 19 500 пациентов с раком показал, что у тех, кто потреблял больше всего грибов, был самый низкий риск развития любого вида рака. Они также обнаружили особую связь между высоким потреблением грибов и низким риском развития рака молочной железы.

Исследователи написали, что это может быть «связано с небольшим количеством исследований, в которых изучались ассоциации потребления грибов с другими видами рака». В пресс-релизе они сообщили, что у тех, кто ежедневно съедал 18 г грибов, или примерно одну восьмую — одну четвёртую чашки, риск развития рака был снижен на 45%.

Связывают ли грибы здоровую почву и здоровых людей?

Легенда гласит, что основатель института Rodale и сторонник органического земледелия однажды написал на доске мелом «Здоровая почва = здоровая пища = здоровые люди». Хотя эта концепция логична, учёные до недавнего времени не устанавливали доказательной связи.

Исследование в журнале Environmental Science от 27 января 2022 года показало результаты измерений восьми пар регенеративных и обычных ферм в восьми штатах США. Каждая регенеративная ферма была объединена с соседней обычной фермой, на которой выращивались те же сорта культур.

На регенеративных фермах сочетались нулевая обработка почвы, разнообразные севообороты и покровные культуры. Как и следовало ожидать, данные показали, что продукты с регенеративных ферм были намного полезнее, их содержание определённых минералов, витаминов и фитохимических веществ было выше.

Интересно, что, хотя не все едят грибы, эрготионеин есть в организме каждого. Более того, грибы являются ведущим диетическим источником. Бильман начал задавать вопрос: если не все едят грибы, то как же все получают эрготионеин в свой организм?

Он и его коллеги предположили, что эрготионеин из грибов попадает в зерновые культуры через подземную связь с мицелием — грибными нитями, существующими под поверхностью почвы. Когда животные едят растения, богатые эрготионеином, он попадает в мясо.

Бильман предположил, что именно таким образом антиоксидант может быть обнаружен в человеческой популяции. В сотрудничестве с Институтом Родейл они измерили уровень эрготионеина в овсе и разделили культуры в зависимости от того, насколько интенсивно обрабатывалась почва. Полученные данные показали, что в овсе, выращенном на традиционно обработанной земле, его содержание на треть меньше, чем в овсе, выращенном на необработанной земле.

Бильман считает, что это демонстрирует тесную связь между почвой, урожаем и здоровьем человека.

«Когда вы обрабатываете почву, вы уменьшаете количество эрготионеина, который попадает в урожай. Никто ещё не показал конкретную связь. Я думаю, что это так», — сказал он.

Я настоятельно рекомендую добавить грибы в свой рацион (Tatiana Volgutova/Shutterstock)

Я настоятельно рекомендую добавить грибы в свой рацион (Tatiana Volgutova/Shutterstock)

Бета-глюканы грибов обладают множественными оздоровительными эффектами

Химический анализ грибов, проведённый Университетом Иллинойса в Шампейне, штат Иллинойс, показал, что грибы богаты бета-глюканами. Анализ показал, что в грибах портобелло их почти в два раза больше, чем в большинстве других грибов. Бета-глюканы — это полисахариды природного происхождения, которые, как известно, играют благоприятную роль при высоком кровяном давлении, ожирении и резистентности к инсулину.

Прошлые исследования также показали, что бета-глюканы играют определённую роль в профилактике вирусных инфекций, таких как простуда и грипп. Например:

  •  Исследование 2013 года показало, что приём 900 мг бета-глюканов в виде пивных дрожжей 16 недель снижает частоту простудных инфекций на 25% и облегчает симптомы у заболевших на 15%.
  •  Марафонцы, принимавшие 250 мг бета-глюканов в виде пивных дрожжей в течение 28 дней после марафона, на 37% реже заболевали простудой или гриппом по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  •  Люди, принимавшие 250 мг бета-глюканов в день в течение 90 дней, отмечали на 43 дня меньше симптомов инфекции верхних дыхательных путей по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
  •  Исследование, проведённое в 2015 году на животных, показало, что 2-недельное кормление мышей бета-глюканами «значительно снижало последствия гриппозной инфекции в плане общей смертности». По словам авторов, «эти эффекты вызваны стимуляцией как клеточной, так и гуморальной иммунной реакции, что приводит к снижению вирусной нагрузки».

Помимо того, что бета-глюканы помогают бороться с вирусными заболеваниями, они также улучшают микробное разнообразие в кишечнике, действуя как пребиотик. В одном исследовании бета-глюканы улучшили скорость роста Lactobacillus plantarum в кишечнике как в нестрессовых, так и в стрессовых условиях.

Они также смогли защитить пробиотики от желудочно-кишечного стресса, вызванного снижением pH, желчными солями и пищеварительными ферментами. Это может повысить выживаемость пробиотиков при прохождении через пищеварительную систему. Бета-глюканы доступны в форме добавок, но лучше всего получать их из цельных пищевых продуктов, таких как грибы, пекарские дрожжи или морские водоросли.

Выбирайте органические грибы или выращивайте свои

Я настоятельно рекомендую добавить грибы в ваш рацион, поскольку они являются отличным дополнением к любому салату и прекрасно сочетаются с любыми видами мяса, выращенного на травах, и рыбой дикого отлова. Однако очень важно выбирать органически выращенные грибы, поскольку грибы легко впитывают загрязняющие вещества из воздуха и почвы.

Выращивание собственных грибов — отличный вариант и, вероятно, гораздо более безопасная альтернатива, чем сбор диких грибов. Хотя собирательство может показаться забавным, не существует простых правил, позволяющих отличить ядовитые грибы от съедобных. По данным Medscape, более чем в 95% случаев отравлений грибники-любители неправильно определяли ядовитые грибы.

Тяжесть отравления может быть разной, но наиболее токсичными являются грибы из семейства аманитовых. Противоядия от отравления аматоксином не существует, поэтому очень важно, если у вас есть основания подозревать, что кто-то проглотил гриб, содержащий аматоксин, не дожидаться появления симптомов, а немедленно обратиться за неотложной помощью.

Некоторые лекарства могут помочь уменьшить тяжесть состояния, но они не всегда успешны. Самый известный из грибов рода Amanita — мухомор, от которого ежегодно умирает больше людей, чем от любого другого вида грибов.

Джозеф Меркола — врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основное видение состоит в том, чтобы изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать своё здоровье.

https://www.epochtimes.ru/health/pravilnoe-pitanie/kak-griby-pomogayut-zashhitit-vash-mozg-170664/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.