Из леса — на маркетплейс. Предприниматель из Соликамска открыл производство пюре из ягод и вышел с ним на Ozon

17 февраля 2023

Ягоды для нового продукта собирают в лесах Чердынского округа

Максим Гаак собирает и закупает ягоду, а потом делает из нее пюре Коллаж: Ягодная Парма / Vk.com

Еще несколько лет назад соликамский предприниматель Максим Гаак поставлял грибы, собранные на севере Прикамья, в итальянские рестораны. А сейчас он открыл производство натуральных пюре из лесных ягод. Пока бизнес совсем небольшой, но пюре уже можно купить на Ozon.

Сбор и продажа грибов и ягод — это традиционный способ заработка в небольших населенных пунктах на севере Пермского края. Бизнес организован так: жители сёл и деревень собирают грибы и ягоды, а потом продают их на рынках или относят в пункты приема, организованные предпринимателями, и получают за дикоросы деньги. Владельцы таких пунктов реализуют ягоды и грибы оптовым покупателям.

Пюре готовят из ягод, собранных в Чердынском округе
Пюре готовят из ягод, собранных в Чердынском округе Фото: Ягодная Парма / Vk.com

Несмотря на всю традиционность, успешность грибного и ягодного дела сильно зависит от экономической ситуации в мире. В сезоне 2021 года грибы, собранные на севере Прикамья, продавали не только на внутреннем рынке, но и направляли на экспорт. В 2022-м, говорит владелец сети приемных пунктов Максим Гаак, организовать экспорт у него уже не получилось — были сложности с логистикой, проведением платежей, не самый выгодный для иностранных покупателей курс валют.

Но предприниматель нашел новую нишу — открыл под Соликамском небольшое производство пюре из растущих в дикой природе ягод: клубники, голубики, черной смородины, малины, морошки, брусники, клюквы. Ягод всех этих видов Максим Гаак заготавливает до 50 тонн в год. Их собирают в Чердынском округе — в экологически чистых местах, максимально удаленных от промышленных производств. В составе пюре нет ни сахара, ни консервантов — только дары леса. Такое пюре можно добавлять в творог, йогурт, кашу.

Солнечная морошка
Солнечная морошка Фото: Ягодная Парма / Vk.com

— Пюре мы готовим из замороженных при -30 °C ягод. Это шоковая заморозка, при которой максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества, — объясняет 59.RU Максим Гаак. — Разморозку проводим медленно — опять-таки для того, чтобы сохранить всё полезное.

Потом из ягод выжимают сок и смешивают его с измельченной мякотью. Процесс проводят так, чтобы в массу не попадал кислород — это тоже важно для сохранности витаминов. Следующий этап — пастеризация, то есть кратковременное нагревание пюре до 85 °C. Это помогает подавить всю патогенную флору и сделать пюре безопасным. Срок хранения такого продукта — 6 месяцев.

Чтобы приготовить пюре, из ягод сначала выживают сок, а потом смешивают его с измельченной мякотью
Чтобы приготовить пюре, из ягод сначала выживают сок, а потом смешивают его с измельченной мякотью Фото: Ягодная Парма / Vk.com

Максим говорит, что сознательно не добавляет в пюре сахар, потому что его задача — максимально передать вкус и аромат натуральных ягод, а не создать десерт на их основе. Потом пюре разливают по стерильным стеклянным баночкам и закрывают их металлическими крышками. Все работы выполняют Максим и его семья — наемных работников на производстве нет.

Купить пюре под брендом «Ягодная Парма» можно на маркетплейсе Ozon. Сейчас объемы производства и продажи небольшие, но, если будет спрос, их готовы расширить. Так, Максим Гаак подумывает о производстве сувенирных наборов из маленьких баночек с пюре разных видов.

Пюре продают в стеклянных баночках. Чтобы они не разбились, перед отправкой их упаковывают в пленку с пупырышками
Пюре продают в стеклянных баночках. Чтобы они не разбились, перед отправкой их упаковывают в пленку с пупырышками Фото: Ягодная Парма / Vk.com

https://59.ru/text/business/2023/02/17/72059444/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.