17 февраля 2023
Ягоды для нового продукта собирают в лесах Чердынского округа
Еще несколько лет назад соликамский предприниматель Максим Гаак поставлял грибы, собранные на севере Прикамья, в итальянские рестораны. А сейчас он открыл производство натуральных пюре из лесных ягод. Пока бизнес совсем небольшой, но пюре уже можно купить на Ozon.
Сбор и продажа грибов и ягод — это традиционный способ заработка в небольших населенных пунктах на севере Пермского края. Бизнес организован так: жители сёл и деревень собирают грибы и ягоды, а потом продают их на рынках или относят в пункты приема, организованные предпринимателями, и получают за дикоросы деньги. Владельцы таких пунктов реализуют ягоды и грибы оптовым покупателям.
Несмотря на всю традиционность, успешность грибного и ягодного дела сильно зависит от экономической ситуации в мире. В сезоне 2021 года грибы, собранные на севере Прикамья, продавали не только на внутреннем рынке, но и направляли на экспорт. В 2022-м, говорит владелец сети приемных пунктов Максим Гаак, организовать экспорт у него уже не получилось — были сложности с логистикой, проведением платежей, не самый выгодный для иностранных покупателей курс валют.
Но предприниматель нашел новую нишу — открыл под Соликамском небольшое производство пюре из растущих в дикой природе ягод: клубники, голубики, черной смородины, малины, морошки, брусники, клюквы. Ягод всех этих видов Максим Гаак заготавливает до 50 тонн в год. Их собирают в Чердынском округе — в экологически чистых местах, максимально удаленных от промышленных производств. В составе пюре нет ни сахара, ни консервантов — только дары леса. Такое пюре можно добавлять в творог, йогурт, кашу.
— Пюре мы готовим из замороженных при -30 °C ягод. Это шоковая заморозка, при которой максимально сохраняются все витамины и другие полезные вещества, — объясняет 59.RU Максим Гаак. — Разморозку проводим медленно — опять-таки для того, чтобы сохранить всё полезное.
Потом из ягод выжимают сок и смешивают его с измельченной мякотью. Процесс проводят так, чтобы в массу не попадал кислород — это тоже важно для сохранности витаминов. Следующий этап — пастеризация, то есть кратковременное нагревание пюре до 85 °C. Это помогает подавить всю патогенную флору и сделать пюре безопасным. Срок хранения такого продукта — 6 месяцев.
Максим говорит, что сознательно не добавляет в пюре сахар, потому что его задача — максимально передать вкус и аромат натуральных ягод, а не создать десерт на их основе. Потом пюре разливают по стерильным стеклянным баночкам и закрывают их металлическими крышками. Все работы выполняют Максим и его семья — наемных работников на производстве нет.
Купить пюре под брендом «Ягодная Парма» можно на маркетплейсе Ozon. Сейчас объемы производства и продажи небольшие, но, если будет спрос, их готовы расширить. Так, Максим Гаак подумывает о производстве сувенирных наборов из маленьких баночек с пюре разных видов.