19 февраля 2023
Группа исследователей из Университета Нортумбрии обнаружила, что искусственное мясо из грибов снижает риск развития рака кишечника, а также улучшает его микрофлору. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
В исследовании приняли участие 20 здоровых человек. Их разделили на две группы: первая ежедневно употребляла 240 грамм красного и обработанного мяса, а вторая – искусственное. Эксперимент продолжался на протяжении двух недель.
Затем авторы взяли кал и мочу для анализа и установки уровней генотоксинов, веществ, ответственных за развитие онкологических заболеваний. Как оказалось, во второй группе показатели были значительно снижены, а у первой повышены по сравнению с началом исследования.
У второй группы также улучшилось здоровье кишечника, а именно увеличилось количество таких бактерий кишечника, как лактобациллы, розебурия и аккермансия. Они необходимых для защиты от опухолей и воспалений. В первой группе наоборот увеличилось количество бактерий, связанных с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.