31 марта 2023
«Этот рецепт вкусного и лёгкого в приготовлении супа переходит в нашей семье из поколения в поколение со времен прабабки, – делится серебряный волонтёр Галина Александровна Красовская. – Она жила в деревне и была заядлым грибником. Готовила она такой суп в русской печи в чугунке».
Ингредиенты: горсть сухих грибов (лучше белых), 2 литра тёплой воды, 1 ст. л. растительного масла, 2 средних луковицы, 500–700 г квашеной капусты, 1 крупная картофелина, 1 крупная морковка, 1 лавровый лист, 4 зубчика чеснока. Перец горошком, укроп и соль – по вкусу.
Замочите грибы в 0,5 литрах тёплой воды на 30 минут. Процедите, воду отставьте. Грибы нарежьте небольшими кубиками. В сковороде нагрейте растительное масло, положите туда мелко нашинкованный лук и натёртую морковь. Обжарьте в течение пяти минут. Добавьте к луку квашеную капусту, уменьшите огонь и тушите ещё 15 минут.
Бульон для постного супа готовьте на основе грибной воды, которую мы слили. В неё добавьте ещё полтора литра воды, подготовленные грибы и нарезанный кубиками картофель. Варите 10–15 минут. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, варите ещё десять минут. В кастрюлю с супом заложите капусту с луком и морковью, доведите до кипения.
«За две-три минуты до того, как выключать огонь, добавьте укроп и мелко нарубленный чеснок. Снимите с огня и накройте крышкой. А секрет вкусных щей прост: перед подачей на стол я даю им возможность настояться», – говорит Галина Александровна.