6 апреля 2023
Ирина ПОЛОВИКОВА, magilev.by. Фото автора
Отличный вариант не мясных котлет. И, что любопытно, если не знаешь из чего они сделаны, то сразу и догадаться трудно. На гарнир можно подать картофельное пюре, но мне больше нравятся эти котлетки в сочетании с фруктово-овощным салатом.

Нам понадобится:
- Гречка – 1 стакан
- Яйцо – 1-2 шт.
- Грибы свежие или замороженные (у меня опята) – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки
Для гарнира
- Свежий огурец – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Постный майонез или сметана жирностью 10-12% – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Гречку отварить до готовности. Должна получиться рассыпчатая каша, не «размазня». Остудить.
2. Добавить 1-2 яйца (в рецепте одно, но мне этого показалась мало, добавила два), перемешать и при помощи блендера измельчить в однородную массу.

3. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, положить нарезанные тонкой соломкой или маленькими кубиками грибы и обжарить до готовности. Не забудьте подсолить, можно добавить чуть-чуть приправы для грибов.
Я использовала замороженные опята, можно свежие или замороженные шампиньоны. Очень вкусно с сухими грибами. Но их предварительно нужно замочить и отварить.
4. Грибы остудить и тоже измельчить блендером. Я включила его буквально на несколько секунд, мне нравится, чтобы в котлетках чувствовались кусочки грибов.
5. Выложить грибы в гречишный фарш, хорошо перемешать, при необходимости подсолить.

6. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях или муке и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
7. Пока наши котлетки жарятся, делаем на гарнир яркий фруктово-овощной салат. Тут все просто: морковь и яблоко измельчить на крупной терке, огурец мелко нашинковать. Посолить, поперчить, добавить майонез или сметану и перемешать. Можно положить еще и свежую зелень укропа или петрушки.

8. Раскладываем на тарелки котлеты и фруктово-овощной «гарнир» и зовем всех к столу.

Приятного аппетита!
https://bobruisk.ru/news/2023/04/02/gotovim-sami-monastyrskie-grechnevye-kotlety