Сморчки ложные и настоящие – как отличить

14 апреля 2023

 Анна Медведева

Сморчки ложные и настоящие – как отличить - фото

С середины апреля по середину мая у российских грибников начинается охота на сморчки. Где искать сморчки, как отличить ложный сморчок от настоящего – полезные советы начинающему грибнику в нашем материале!

С появлением сморчков, первых весенних грибов, у собирателей начинается горячий сезон, который продлится несколько недель. Обычно профессиональные охотников на сморчки держат свои урожайные места в секрете. Так где искать сморчки? Прогуляйтесь в смешанные леса, где есть ручьи, речки или болотца. Сморчки любят высокую влажность и густой листовой опад. В дубровнике сморчки поселятся с высокой вероятностью.

Листовой опад часто подавляет весеннее разнотравье, что облегчает обнаружение сморчков, которым требуется неделя или чуть больше для роста. По форме сморчки напоминают сосновые шишки, покрытые причудливыми гребнями в форме «мозга». Размер сморчка составляет от 5 до 20 см.

Весеннее тепло и более высокая влажность почвы побуждает корневую сеть мицелия под землей формировать надземное половое состояние сморчка, подобное цветку или плоду дерева. Мицелий сморчка остается под землей, а плодовое тело гриба вырастает на поверхности и выбрасывает споры.

Подземный многолетний мицелий сморчков накапливает запасы питательных веществ в небольших клубневидных органах, называемых склероциями, и дает огромное количество сморчков влажной и теплой весной. Бывают желтые и черные виды сморчков. Маленькие серые сморчки – это желтые сморчки, которые еще не достигли зрелости.

Сморчки трудно спутать с ядовитыми грибами, но ложный сморчок потенциально может быть опасным. Ложные сморчки обычно более темно-коричневого или красноватого цвета без легко различимых гребней и ямок на шляпках. При продольном разрезе ложные сморчки из рода имеют твердые стебли с искривленной тканью, тогда как у настоящих сморчков полые стебли.

Ложные сморчки содержат летучий нейротоксин, который испаряется, и если отваривать их в маленькой кухне с закрытыми окнами, то отравится повар, а не тот, кто съест отваренные ложные сморчки. Симптомы отравления ложными сморчками те же, что и при вирусном энтерите: рвота, диарея, головная боль, и в очень редких случаях за этим следует печеночная и почечная недостаточность. Вряд ли стоит собирать ложные сморчки, когда во влажных лесах достаточно настоящих.

Кстати, даже настоящие сморчки могут вызвать расстройство желудка, особенно если они недоварены. Всегда тщательно готовьте все грибы, предназначенные для употребления в пищу. 

https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/smorchki-lozhnye-i-nastojaschie-kak-otlichit.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.