Первые грибы пошли в Беларуси

12 апреля 2023

Грибной сезон стартовал в выходные 8-9 апреля. Тёплые ночи пробудили грибницу и любители тихой охоты собирают первые грибы во всех регионах Беларуси.

Автор: Виктория Жданюк

В Беларуси собирают строчки, сморчки и саркосцифа.

В Беларуси собирают строчки, сморчки и саркосцифа. / Фото: ВК

Любители тихой охоты сообщают, что строчки и сморчки, а также красные грибочки саркосцифы собирают в Брестской области в Ганцевичском, Кобринском и Пинском районах. Есть первые грибы в Логойском, Борисовском, Солигорском и Минском районах Минской области, а также в Витебской, Могилёвской и Гродненской областях. Такое впечатление, что началось грибное нашествие.

Мешок сморчков

Грибник Дмитрий Чернов из Кобринского района Брестского района собрал мешок сморчков вблизи деревни Мазури. Пару «лишних» килограммов Дмитрий предложил сбыть желающим в рыбацком чате, где выложил фото своих трофеев.

пошли грибы
В Кобринском районе Брестской области Дмитрий Чернов собрал мешок сморчков. Фото: вайбер

«Это те, после которых через стену видишь? Стрёмные грибочки», – подшутил один из участников чата.

Другой пишет, что слышал про строчки и сморчки, но думал, что у нас в Беларуси такие грибы не растут.

Однако грибник пояснил, что сморчки не опасны. Наоборот, некоторые считают первые грибы деликатесом. По словам Дмитрия, из грибов можно сварить суп, пожарить их либо нафаршировать.

грибы строчки

Сморчки и строчки считаются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в Беларуси в середине апреля – начале мая, когда по оврагам и в лесу, где-нибудь под елями, еще можно встретить нерастаявший снег.  За это некоторые называют строчки и сморчки грибами-подснежниками.

Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог и зачастую вблизи водоёмов. Поэтому, собирают первые грибы зачастую именно рыбаки.

грибы сморчки
Грибы – сморчковая шапочка, которые собрали возле Пинска. Фото: ВК Грибы

Как рассказал Владимир из Пинска. Он 9 апреля пошёл на рыбалку, а набрал грибов – сморчковая шапочка. Фотографировал уже дома в пакете, так как не было с собой телефона. Мужчина принёс около 8 литров грибов, хотя можно было и больше насобирать.

«Но поскольку такие грибы собирал впервые, то решил сильно не нагружаться, вдруг пришлось бы всё выбросить. Но, надо сказать, вкусовые качества приятно удивили», – поделился Владимир.

Увидев такой «улов» рыбака некоторые тоже вдохновились.

«Надо и мне уды брать, да дуть на реку. Авось и мне повезет, грибов натягаю», – прокомментировал фото другой участник грибной группы.

Строчки

Грибные фотографии слетаются со всех уголков Беларуси.

Первые грибы пошли в Беларуси
Пакет строчков возле Борисова собрал Сергей Лаппо. Фото: ВК

Среди разновидности строчков есть гигантские собратья, которые отличаются крупным размером. Эти грибы считаются съедобными. Некоторые грибники называют их гигасами и советуют отваривать два раза перед употреблением. Но прежде перед готовкой нужно очень тщательно вымыть песок из грибных извилин.

«А я не отвариваю, промыла и кладу жарить. Получается очень вкусно и ничего не горчит. Ароматные такие… ммм… Жду, не дождусь, когда же у меня получится выбраться за грибами», – пишет одна из участниц грибного сообщества.

Первые грибы пошли в Беларуси
В Беларуси встречаются гигантские строчки размером с ладонь. Фото:ВК

По мнению грибников, главное найти именно гигантские и никакого риска вообще не будет. Съедобные гигасы растут в смешанных лесах с берёзами. Любят места около берёзового валежника.

А ядовитые строчки, тяготеют к соснам и любят расти в сосновых борах на вырубках. Они сильно отличаются цветом. Гигантские светлые, желтоватых тонов. А обыкновенные тёмные, красноватых тонов.

Красные грибы – это саркосцифа австрийская

Вместе с «мозговитыми» грибами хорошо пошли и ярко красные саркосцифы. 

Как рассказала рыбачка из Лунинца Кристина Ивашкевич, в выходные она рыбачила на обводном канале возле деревни Будча в Ганцевичском районе. Пока рыбка не клевала, она пошла прогуляться по прибрежной полосе за грибочками. В прошлом году на том месте она собирала сморчки.

«Думала и в этот раз подниму, но попались красные саркосцифы. Впервые увидела эти грибы и не собирала, а только сфотографировала»,– пояснила Кристина.

На плантации красных шапок набрела в Логойском районе и Юлия Ермоленко. По её словам, саркосциф настолько много, что их можно собрать целый мешок от картофеля.

грибы
Грибов саркосцифы настолько много в Беларуси, что в Логойском районе Минской области можно насобирать целый мешок.

Опытные грибники предложили проверенный рецепт приготовления саркосцифа.

Рецепт: саркосцифа по-корейски

Грибы отварить минут 15, слить воду, остудить.

Сделать рассол: смешать 2 ч.л соевого соуса, 3 ч.л уксуса, 2 стол.л растит. масла, сухие специи для корейской моркови, 1 стол.л сахара, 1 ч.л соли, 3 зубчика рубленного чеснока, 100 гр. рубленной зелени.

Перемешать. 1 луковицу порезать полукольцами и 1 морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Добавить к рассолу, снова перемешать. 1 стол.ложку кунжута обжарить на сковородке, добавить в рассол, перемешать. Залить грибы этим рассолом (рассчитано на 600 гр.грибов), и в холодильник на несколько часов.

рецепт грибов
Саркосцифа по-корейски. Фото: ВК Грибы

https://www.ganc-chas.by/by/page/readersmail/888941173/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.