Не менее опасный, чем осенний. В Ульяновской области стартовал весенний сезон грибов

24 апреля 2023

Уже сейчас в лесах региона могут встретиться сморчки, шампиньоны и вешенки, чтобы ими не отравиться, необходимо запомнить простые правила.

По информации федерального Роспотребнадзора, отравления грибами из года в год занимают ведущие места в статистике пищевых отравлений. Любители «тихой охоты» иногда не знают, как выглядят съедобные грибы или не знакомы с технологией приготовления.

Нередко причиной отравления становится покупка грибов и грибных консервов «с рук». В ведомстве предостерегают, что покупка может привести даже к летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно. Напомним, грибы отлично впитывают вредные вещества, поэтому нельзя их собирать вблизи трасс, мусорных полигонов и производств.

Однако бдительность не стоит терять и при покупке грибов в магазинах. Например, есть нюансы даже при выборе шампиньонов.

«При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Признаками отравления являются: тошнота, рвота, расстройство сердечного ритма, повышенная температура, боли в животе и жидкий стул. Помните, что при первых симптомах отравления грибами необходимо немедленно обращаться за медпомощью.

https://media73.ru/2023/ne-menee-opasnyy-chem-osenniy-v-ulyanovskoy-oblasti-startoval-vesenniy-sezon-gribov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.