24 апреля 2023
Уже сейчас в лесах региона могут встретиться сморчки, шампиньоны и вешенки, чтобы ими не отравиться, необходимо запомнить простые правила.
По информации федерального Роспотребнадзора, отравления грибами из года в год занимают ведущие места в статистике пищевых отравлений. Любители «тихой охоты» иногда не знают, как выглядят съедобные грибы или не знакомы с технологией приготовления.
Нередко причиной отравления становится покупка грибов и грибных консервов «с рук». В ведомстве предостерегают, что покупка может привести даже к летальному исходу, так как происхождение грибов неизвестно. Напомним, грибы отлично впитывают вредные вещества, поэтому нельзя их собирать вблизи трасс, мусорных полигонов и производств.
Однако бдительность не стоит терять и при покупке грибов в магазинах. Например, есть нюансы даже при выборе шампиньонов.
«При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие. Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, посторонний запах должен отсутствовать», – подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Признаками отравления являются: тошнота, рвота, расстройство сердечного ритма, повышенная температура, боли в животе и жидкий стул. Помните, что при первых симптомах отравления грибами необходимо немедленно обращаться за медпомощью.