24 апреля 2023
Фото: Александр Вдовенко
Вот сморчок, а вот строчок: на месяц раньше, чем в прошлом году, грибники ЮЗАО могут выходить на «тихую охоту».
В подмосковных лесах начали появляться первые грибы. Благодаря тёплой зиме на месяц раньше, чем в прошлом году. Любители-грибники уже могут хватать корзинки и ехать в ближайший к ЮЗАО лес «охотиться». О том, какие весенние грибы им могут встретиться, «ЗКЗ» рассказал миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский. По словам эксперта, самые главные грибы сейчас – условно съедобный строчок гигантский и его собрат строчок обыкновенный. Но собирать их начинающим грибникам не стоит – слишком велика цена ошибки!
– Строчок гигантский безопасен, если правильно приготовить, а обыкновенный – нет. Их легко перепутать, – предупреждает миколог. – Гигантский строчок живёт рядом с берёзой, старыми упавшими стволами, неподалёку от берёзовых пней, а токсичный представитель семейства связан с сосной. Кроме того, строчок гигантский – светло-бежевый, а обыкновенный – красновато-коричневый. Также сейчас в подмосковных лесах, близких к ЮЗАО, можно найти разные виды вёшенок, в том числе и съедобных: устричную и лёгочную.
– А в самых прогреваемых местах на сосновых и еловых шишках начинают расти небольшие, но съедобные страбилюрусы, – подсказывает Михаил Вишневский. – Их тоже собирают продвинутые грибники.
«Поохотиться» уже можно и на некоторые виды сморчков и сморчковую шапочку.
– У сморчка ярко выраженные лекарственные свойства, – подчёркивает знаток грибов. – Он используется в препаратах для коррекции зрения.
В целом все весенние грибы лучше два раза отварить. Кстати, они проклюнулись не только в области, но и в том же Битцевском лесу. Но на особо охраняемых природных территориях собирать грибы запрещено. Иначе – штраф.
АЛЕКСЕЙ ДУБРОВИН