8 мая 2023
Начало мая — хороший повод открыть грибной сезон. На длинных майских правздниках жители Ульяновской области отправились на тихую охоту. И не пожалели. В лесах встречаются сморчки и строчки, но совсем скоро пойдут подберезовики и белые. Рассказываем, где именно.
Надо учесть, что начало настоящих грибов каждый год разное. Если весна поздняя и холодная, то сезон сдвигается ближе к июню, а вот если весна ранняя и теплая, то первые грибочки, по-настоящему пригодные для высокого сбора, могут появится уже и после майских праздников. Но предсказывать появление грибов — дело бесполезное, поэтому только личный поход в лес расставит все точки над Ё…
Грибники, на старт!
Своими достижениями грибники делятся в тематических пабликах «ВКонтакте». Говорят, что с жареной картошкой молодые сморчки — самый «самолёт».


Красивые отчеты публикуют из лесов близ Красной горки Старомайнского района. Здесь за пару часов удачливым грибникам удается набрать по 2-3 корзины сморчков и сморчковых шапочек. Грибы отличаются строением, но на вид очень похожи друг на друга.

В Красном Гуляе за час собрали ведро грибов — на пару сковородок. В Димитровграде и пригороде тоже открыли грибной сезон. Правда, участники форума считают, что этот год не столь богат на грибы, как прошлый (тогда за пару часов можно было собрать 20 кг!).


Аппетитные сморчки и строчки найдены в майских лесах Заволхья, Чердаклов, Тереньги, Поливно, Ломов, Мелекесса, Кузоватово… Впрочем, у каждого грибника свои заветные маршруты.
Знатоки объясняют, как их найти: «Ищите взрослый березовый лес. Растут в валежнике, сгнившем в труху, и в густой прошлогодней траве». Надо сказать, что сборы сморчков и строчков приходятся на первую декаду месяца, примерно до 10 мая. После, как правило, их не собирают, даже если в лесу они есть. Яда-гиромитрина в них накапливается слишком много.
Но настоящему грибнику грустить не стоит. Примерно с середины мая, а чаще в 20-х числах в лесах появляются грибы самые настоящие — первой категории!
Грибная карта Ульяновской области-2023
Составлена на основе советов заядлых грибников. Идеальный лес — березово-сосновый.
- Старомайнский район. Белый гриб прописался в лесных массивах около Кременские Выселки, Прибрежное, Красная Река.
- Мелекесский район. Грибами богаты села Сабакаево, Лебяжье и Рязаново.
- Новомалыклинский район. Опята и грузди ждут грибниковв лесных массивах около реки Большой Черемшан.
- Чердаклинский район. Грибы собирают во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Бряндино, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка.
- Ульяновский район. Самые заветные грибные места в области находятся здесь. В Ундорах — грузди и опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий ключ и Ломы много грибов. Рядом с селом Дворики — белянки.
- Майнский район: леса около Тагая, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.
- Карсунский район: Прислониха, Языково, Урено-Карлинское.
- Вешкаймский район: вблизи сел Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.
- Инзенский район: леса возле Юловского пруда, сел Труслейка и Глотовка.
- Кузоватовский район: в окресностях сел Лесное Матюнино и Русская Тимризянь — белые грибы и рыжики. Особое внимание стоит уделить Баевскому заповеднику и местечку «Лесная гора».
- Николаевский район: около Белого озера.
- Сурский район: «Кувайская тайга».
- Сенгилеевский район: Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.
- Барышский район: в окресноснях села Головцево.
- Тереньгульский район: Ясашная Ташла, Федькино, Гладчиха — там есть белянки, белые, опята и рыжики. За опятами — за Тумкино.
- Новоспасский район: у села Троицкий Сунгур.
- Цильнинский район: в лесных массивах и неподалеку от Солдатской Ташлы, Скугареевки, Подкуровки, Михайлово, Скрипино.
Мастодонты знают грибные места. А где же их искать новичкам?
- Бугорки — любимые места для белых.
- Пригорки и холмики — подосиновики и подберезовики (а не возле «своих» деревьев — это заблуждение). Ищите их в лиственных лесах, не в глубине леса, а ближе к краю.
- В кустиках брусники отчего-то любят прятаться многие грибы.
- На лесной тропе — сыроежки и лисички.
- Дубрава — сыроежки, белые.
- Ельники — грузди, моховики, белые.
Фото: соцсети УО
При участии Ольги Шестаковской
Дарья Косаринова https://73online.ru/r/bagazhnik_smorchkov_gribniki_pobezhali_v_les_za_pervymi_vesennimi_gribami-119771