Защищают от опухолей, предотвращают морщины, но бывают и опасны: вы знали об этих свойствах шампиньонов?

15 мая 2023

shutterstock.com

Евгения Гаева

Есть противопоказания!

Шампиньоны — одни из самых популярных грибов в России: они доступны и полезны, а еще с ними можно приготовить множество вкусных блюд. Эти грибы незаменимый продукт для вегетарианцев и всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за питанием.

Sport24 рассказывает, чем полезны шампиньоны, а чем могут быть опасны!

Пищевая ценность шампиньонов

  • Белки — 4,3 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Калорийность — 27 ккал.

Польза и вред шампиньонов

shutterstock.com

Шампиньоны — очень полезны для организма. Они состоят на 90% из воды, а всё остальное — полезные минералы, такие как железо, цинк, кальций, йод, фосфор, рубидий и олово.

Эти грибы содержат витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, а еще они богаты белком и железом, именно поэтому они должны присутствовать в рационе спортсменов и тех, кто по каким-либо причинам не ест мясо.

Благодаря богатому витаминному составу, считается, что шампиньоны способны продлить молодость, замедлить образование морщин и улучшить состояние кожи в целом.

Аргинин, содержащийся в составе грибов шампиньонов, позитивно влияет на умственные способности человека, улучшает память и активизирует работу мозга.

Шампиньоны обладают антибактериальной и противоопухолевой активностью. Употребление шампиньонов снижает риск заболевания атеросклерозом и уменьшает уровень холестерина в крови. Содержащаяся в шампиньоне пантотеновая кислота помогает снять усталость.

Шампиньоны незаменимы во время похудения, ведь они имеют низкую калорийность, но при этом хорошо насыщают организм и снабжают его белком.

Опасные свойства шампиньонов

shutterstock.com

Как и любые другие грибы, не смотря на свою пользу, они могут нанести и вред человеческому организму. Например, они способны накапливать вредные тяжелые металлы, такие как свинец: это может привести к отравлению. Чтобы избежать негативных последствий, покупайте шампиньоны в проверенных местах, отдавая предпочтение молодым грибам.

Кроме того, в шампиньонах содержится хитин, который трудно переваривается в желудке, поэтому их нельзя употреблять в больших количествах. Он препятствует всасыванию питательных веществ и снижает активность ферментов, участвующих в переваривании пищи.

Кому нельзя есть шампиньоны

  • Детям, до 7 лет;
  • Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатит, холецистит);
  • Лицам, имеющим печеночную и почечную недостаточность;
  • Беременным и кормящим (с осторожностью);
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергию на грибы.

Как выбирать и хранить шампиньоны

shutterstock.com

Выбирать шампиньоны не сложно, достаточно внимательно осмотреть грибы и потрогать наощупь. Чем грибы более упругие, «налитые» и чем меньше на них повреждений — тем шампиньоны свежее, вкуснее и лучше. Если гриб мягкий, значит он уже начал гнить, не берите его.

Свежий шампиньон должен быть белым, бежевым или иметь слегка бурый оттенок. Очень темные грибы — перезревшие. Вреда от них не будет, но после приготовления они могут стать жесткими. Если грибы липкие или скользкие, это говорит о том, что они испорчены.

Понюхайте грибы — они должны иметь приятный хороший запах. Если они издают кислый или сырой запах, их не стоит покупать.

Хранятся шампиньоны в холодильнике, но прежде, чем отправить их туда, стоит тщательно перебрать грибы и убрать лишнюю влагу. Не мойте свежие шампиньоны, прежде чем отправлять их на хранение в холодильник, это ускорит процесс гниения продукта.

Продлить срок хранения шампиньонов поможет их заморозка. В морозилке грибы можно хранить до 6 месяцев, как в сыром, так и в приготовленном виде.

https://sport24.ru/news/lifestyle/shampinony-polza-i-vred-kaloriynost-opasnyye-svoystva-gribov-protivopokazaniya-kak-vybirat-i-khranit

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.