БЕЗопасные грибы. 10 советов для грибников

1 июля 2023

Если вы не уверенны в безопасности гриба – не берите его. Иллюстрация: pexels.com

В лесах уже вовсю пошли грибы. Мы любим их собирать, добавлять в различные блюда свежими, сушить и замораживать. Но не все грибы одинаково вкусные и безопасные. Если съесть несъедобные или даже несвежие грибы, то в лучшем случае, можно отделаться несварением, а в худшем – это может быть смертельно опасным. 

Случай отравления грибами в этом сезоне уже зафиксирован в Свердловской области. Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. К счастью, пострадавшего человека уже выписали из больницы.  Чтобы грибной суп, паста, пирожки или жареха были не только вкусными, но и безопасными, нужно соблюдать ряд простых правил от специалистов. 

Во время сбора грибов следите за детьми. Некоторые грибы могут причинить вред даже при прикосновении. 

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов, а которые «похожи» на съедобные – не берите. Они должны быть без видимых признаков повреждения, червей, не переросшие и не старые. 

Собирайте грибы подальше от любых дорог, вне населенных мест. 

Для похода за грибами берите плетеные корзины — так они дольше будут свежими. В пакетах, ведрах и мешках они портятся очень быстро.

Грибы нужно срезать с целой ножкой, а не отламывать руками или срезать на половине ножки.

Все грибы нужно перебрать, промыть и подвергнуть кулинарной обработке в тот же день, когда их собрали. Хранить их в тепле нельзя. 

Сырые грибы нельзя пробовать во время сбора. 

При мариновке или посоле грибов нельзя использовать оцинкованную или глиняную посуду. 

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Не покупайте грибы у случайных людей на улице. А на рынках и ярмарках грибы можно купить в том случае, если они прошли необходимую экспертизу. При покупке в магазине, осмотрите упаковку на предмет отсутствия мятых или гнилых грибов. 

Если после еды с грибами вы начали чувствовать недомогание, то лучше не медлить и обратиться к врачу. 

https://krasnoturinsk.info/novosti/bezopasnye-griby-10-sovetov-dlya-gribnikov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.