Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?

5 июля 2023

Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?

На трассе на въезде в Тулу начинается длинный торговый ряд, здесь продаётся всё – от пирожков и рыбы, до фруктов и овощей. И всё же особенно обочины дорог богаты ягодами и, конечно, грибами.

– Чаще всего травятся именно грибами. Как правило покупатели редко могут отличить съедобный гриб от ядовитого, именно поэтому основная масса отравлений происходит как раз покупными грибами, – считает врач-инфекционист Дмитрий Орлов.

Грибы, купленные на обочине, по словам врачей, это всегда «русская рулетка».

– Давайте начнём с того, что у дорог плохая воздушная среда, так большинство продавцов ещё и не соблюдают санитарных норм, как и правил хранения грибов, – уверяет доктор.

Найти же потом человека, подпортившего вам здоровье, довольно трудно, тем более доказать его вину. Стоит лишь на несколько километров отъехать от Тулы – грибные предприниматели стоят почти через каждые 100 метров. Семейство Чуриковых разворачивает свои складные столики на алексинской развилке под Тулой уже почти 20 лет. У них даже, уверяют супруги, есть свои постоянные клиенты.

– Сейчас лисички собираем. На выходных были в Белёве немного белых набрали. Маленькое ведёрко у нас стоит всего 400 рублей, это не дорого. Ближе к Заокскому, сам интересовался, такое же лукошко у «коллег грибников» обойдётся в 600, а то и в 700 рублей. Останавливаются часто, причём не только москвичи. За один день 5-9 ведёрок продаём, – рассказал Вадим Чуриков.


– С одной стороны – такие грибы продают недалеко от места их сбора, с другой – действительно ли эти грибы являются такими свежими. Ведь они могут лежать на разных местах трассы неделями, – считает диетолог Светлана Костина.

Роспотребнадзор, в свою очередь, также не одобряет приобретение грибов на обочинах дорог. По их словам, продавцы торгуют здесь грибами не имея на это разрешения и лицензии.

– Возрастает риск кишечных инфекций, но и это ещё не самое страшное. Куда страшнее то, что продавцы могут на дне ведёрка положить и грибы ядовитые, – отмечает сотрудник отдела надзора за питанием населения регионального управления Роспотребнадзора Лариса Лупишева.

Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?
Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?
Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?
Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?
Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?
Грибной сезон в Тульской области набирает обороты. Как не отравиться лесными деликатесом?

Алексей Ерёмин

https://vestitula.ru/lenta/165606?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.